18 +
Поиск

Реакция президента России Владимира Путина на провокационные вопросы немецких СМИ вызвала у них бешенство. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц приезжал в Москву, находясь под сильнейшим давлением США и собственной прессы. Политолог выразил недоумение в связи с непримиримостью позиции СМИ и аналитических центров Германии относительно России. По словам Рара, во главу угла ими ставятся вопросы гражданского общества, наличие которого в РФ немцы пытаются оспорить, а также ситуацию с Алексеем Навальным* (включен в перечень физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности) и «Мемориалом»** (внесен в реестр НКО-иноагентов, Верховный суд принял решение о его ликвидации).

«Немецкие СМИ требуют от Шольца только одного - чтобы он ехал и ругался с Путиным, а не искал выходы из положения. Мы видели из пресс-конференции, по вопросам, которые задавали Путину и Шольцу, что кто-то заинтересован в том, чтобы найти какое-то решение для Минских соглашений, продвижения вперед и корректировки европейской безопасности. А немецкие журналисты в основном только говорят о Навальном✱, о "Мемориале", о внутренней политике России», - сказал Рар.

Решение президента Путина игнорировать провокационные вопросы журналистов из Германии вызвало у них бешенство, утверждает эксперт. Лидер РФ решил не размениваться на частности и мелкие темы с очевидной идеологической и антироссийской подоплекой, когда разговор идет о глобальных проблемах.

«Это взбесило немецкую прессу. Прямо взбесило», - заявил Рар в эфире «Соловьев LIVE».

«Путин сделал такую паузу гигантскую, и все думали: вот, сейчас он что-то скажет про Навального. А вообще ничего не сказал. Он спросил: "Какая там у вас была вторая часть вопроса?" И тут немецкий журналист, видно, забыл, о чем хотел говорить, и как-то потерялся. Ясно, что Путин даже не будет (реагировать на подобные вопросы. - Прим. ФБА).

И когда было это заявление Шольца по поводу RT DE, что "у нас правовое государство", Путин на это даже никак реагировать не стал. Мол, ну хорошо, Германия думает, что у них правовое государство, всеми предыдущими заявлениями показывая, что в России нет? Это бестактность. Шольц у нас в гостях - ну, хорошо, не будем ему делать больно», - сказал журналист Владимир Соловьев.

Ответы Шольца на вопросы о санкциях против России оказались весьма уклончивыми. Канцлер Германии избежал упоминаний газопровода «Северный поток - 2», в чем многие эксперты усмотрели нежелание жертвовать проектом ради солидарности с США и Украиной.

* Включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России