18 +
Поиск

Возобновляемые источники энергии становятся для России дополнением к традиционной генерации. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает об основном направлении, выбранном отечественной отрасли и «зеленых» предпочтениях ведущих регионов страны.

Одними из самых актуальных в 2022 году остаются вопросы энергосбережения за счет развития отрасли альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), под которыми в российском законодательстве понимаются: энергия солнца, ветра, вод, приливов, волн водоемов, рек, морей, океанов.

Также в перечень входят геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей, биомасса, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов и газ, образующийся на угольных разработках.

Достигнутые в рамках Парижского соглашения и по результатам климатического саммита COP26 в Глазго в ноябре 2021 года политические решения по ускоренному переходу к низкоуглеродной экономике, отмечал главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации профессор Леонид Григорьев, предполагают, как масштабный ввод мощностей ВИЭ, так и значительный вывод мощностей традиционных источников энергии.

Альтернативная энергетика развивается только в регионах России, обладающих наибольшим природным потенциалом возобновляемых источников энергии. Лидерами по объему установленной мощности генерирующих объектов ВИЭ являются Оренбургская, Астраханская, Ульяновская и Самарская области, Республики Алтай и Крым.

Впервые обсуждения внедрения ВИЭ начались на уровне властей в 2009 году, но активность в российской отрасли возросла лишь в 2019 году, когда на оптовом рынке дополнительно появилось 594 МВт «зеленой» генерации.

Весь объем пришелся на солнечную генерацию, поскольку темпы строительства таких объектов, по данным НП «Совет рынка», увеличились почти в два раза: с 290 МВт в 2018 до 594 МВт в 2019 году. Высокие темпы ввода новой генерации в эксплуатацию сохранились и в первом квартале 2020 года. Совокупная мощность реализованных проектов составила 362 МВт, из которых 278 МВт приходится на ВЭС, 84 МВт на СЭС.

Крупнейший одномоментный ввод ВИЭ-мощностей в истории российской энергетики случился в 2021 году, когда Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе Группой «РОСНАНО» и ПАО «Фортум») приступил к промышленной эксплуатации ветроэлектростанций в трех регионах России суммарной мощностью 478 МВт. Всего смонтировано 114 ветроэнергетических установок.

«Мы наблюдаем стремительное развитие ветроэнергетики в регионах России, что в очередной раз доказывает работоспособность отечественной системы поддержки «зеленой» энергетики. Все требования по обеспечению необходимого уровня локализации ветроустановок выполняются в полном объеме», - заявлял член Правления УК «РОСНАНО», руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

Немаловажным считается, что производство и сборка основных компонентов, в том числе лопастей, башен, гондол, осуществляется в России. Степень локализации оборудования сданных в эксплуатацию ветроэлектростанций составляет более 65%, что подтверждено Министерством промышленности и торговли РФ.

По данным Фонда развития ветроэнергетики, в Астраханской области заработало сразу несколько участков. Поставку на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Излучная ВЭС, Манланская ВЭС, Старицкая ВЭС, Холмская ВЭС и Черноярская ВЭС. В регионе работает 81 ветроэнергетическая установка компании Vestas с суммарной мощностью 340 МВт.

Промышленная эксплуатация Котовской ВЭС мощностью 88 МВт началась в декабре 2021 года в Волгоградской области. На территории станций смонтирована 21 ветроэнергетическая установка производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая.

Самая масштабная региональная инвестиционная программа Фонда реализована в Ростовской области. Речь идет о второй очереди Казачьей ВЭС из 12 ветроэнергетических установок производства компании Vestas с индивидуальной мощностью 4,2 МВт, станция вышла на проектную мощность в 100 МВт. На сегодняшний день суммарная установленная мощность ростовского крупнейшего ветроэнергетического кластера увеличилась до 400 МВт.

В четвертом квартале 2021 года мощность ВИЭ-генерации увеличилась на 656,4 МВт. Совокупный объем вводов ВИЭ на оптовом и розничном рынках в 2021 году составил 1217 МВт, а общая установленная мощность ВИЭ в энергосистеме России с учетом малых ГЭС до 50 МВт составляет 5,25 ГВт. По итогам 2021 года объекты ВИЭ-генерации в рамках ДПМ ВИЭ выработали более 5,2 млрд кВт·ч электроэнергии, обеспечив 0,47 % в общем объеме выработки электроэнергии.

Наиболее доступной считается электроэнергия, выработанная гидроэлектростанциями. В России работает более 170 ГЭС, которые по установленной мощности занимают второе место после тепловых электростанций. При этом доля их генерации в энергобалансе страны составляет 17,6%, и по этому показателю они уступают газовым, угольным и атомным станциям.

В России введено в эксплуатацию 232,9 МВт солнечной генерации в течение 2021 года. Суммарная мощность электростанций этого типа выросла на 13,5% и достигла 1960,6 МВт. Мощность действующих ветровых электростанций при этом выросла на 98,3% или на 1008,89 МВт, до 2035,4 МВт. В структуре установленной мощности ЕЭС России доля ВИЭ по итогам 2021 года составила 1,6%.

Годовая выработка ВЭС выросла на 162,4%, до 3619,8 млн кВт·ч. В декабре результат ветростанций оказался на 123,6% выше, чем годом ранее с приростом до 481,3 млн кВт·ч. Выработка СЭС в 2021 году достигла 2254,5 млн кВт·ч, что на 13,7% больше, чем в 2020 году.

Для сравнения, в Европейском Союзе за период с 01.01.2021 по 30.11.2021 выработка электроэнергии на основе фотоэлектрических СЭС и ВЭС составила 489,1 млрд кВт·ч. За аналогичный период 2020 г. СЭС и ВЭС выработали 487,2 млрд кВт·ч. При этом доля генерации СЭС и ВЭС в общем объеме выработки электроэнергии составила в промежутке с 01.01.2020 по 01.01.2021 20,3%, за период 01.01.2021 по 30.11.2021 - 19,8%.

Учитывая постоянно растущий мировой спрос на оборудование для генерации ВИЭ, создаваемый в настоящее время производственный кластер будет играть важную роль в переформатировании российского экспорта за счет увеличения в нем доли инновационного оборудования с большой добавленной стоимостью.

При реализации глобального тренда декарбонизации мировой экономики важно максимально отразить необходимость развития безуглеродной возобновляемой энергетики в стратегических документах Российской Федерации. При таком сценарии удастся реализовать план-минимум, который сейчас находится на согласовании ведомств.

Документ предусматривает вложение в российскую возобновляемую энергетику порядка 400 млрд рублей с 2025 по 2035 год включительно. Инвестиции в ВЭС составят 222 млрд рублей, в СЭС не превысят 148 млрд рублей. Оставшиеся 30 млрд рублей уйдут на развитие МГЭС. Средств хватит на строительство 2,7 ГВт ВЭС, 1,2 ГВт СЭС и 170 МВт МГЭС. что обеспечит дополнительный прирост в размере 4,07 ГВт к 5,4 ГВт, которые построят до конца 2024 года. Данный сценарий развития ВИЭ специалисты Сколково и РАНХиГС называют инерционным.

Однако наиболее реалистичным считается базовый сценарий аналитиков Сколково и РАНХиГС. Если капитальные и операционные затраты по проектам ВИЭ в России снизятся до уровня, солнечная энергетика не достигает конкурентоспособности, однако становится сопоставимой по стоимости с традиционной генерацией, а ветроэнергетика оказывается дешевле некоторых видов генерации с использованием газа и угля.

Энергетические кризисы в Европе, Азии и США в 2021 году подчеркнули необходимость развития технологий накопления энергии для стабильной работы энергосистем с использованием ВИЭ, констатировали в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Эксперты уверены, что «в условиях отсутствия систем накопления энергии представляется наиболее эффективным использование ВИЭ не в качестве основного источника электроэнергии, дополнительных генерирующих мощностей в уже существующей энергосистеме». Поэтому странам, в частности России, следует работать над созданием взаимозаменяемых объектов электрогенерации для сокращения рисков в течение энергетического перехода.