18 +
Поиск

Европейские санкционные возможности выхолощены, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов. У ЕС нет инструментов по давлению на РФ, а любые новые рестрикции ударят и по европейской экономике.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью германскому телеканалу ARD заявила, что санкции остаются самым мощным рычагом давления и пригрозила Москве полной изоляцией от главных мировых финансовых рынков.

Западные рестрикции якобы приведут к запрету на экспорт всех товаров, необходимых России для модернизации и диверсификации экономики. Эмбарго будет введено странами ЕС и англосаксонскими государствами - США, Канадой и Великобританией.

Политик утверждает, что угроза санкций простимулирует Москву дальше вести переговоры, но фон дер Ляйен проигнорировала тезис президента РФ Владимира Путина: США и их западные сателлиты введут антироссийские рестрикции в любом случае.

Москву не страшат санкционные угрозы, воспринимаемые в нашей стране как неизбежное зло. Целью переговоров для РФ является достижение прочных договоренностей по глобальной безопасности, а это означает масштабные уступки со стороны Запада.

Происходит большой геополитический торг, где экономические проблемы вторичны, но и здесь у ЕС есть мягкие места, что видно и по заявлению фон дер Ляйен, которая не сказала ничего про SWIFT, расчеты в долларах и евро и энергетический экспорт РФ.

Европейцы угрожают РФ технологическими санкциями, но под ними можно подразумевать все, что угодно. У Москвы существуют контраргументы, которые также будут эффективны - ситуация на энергетическом рынке ЕС в 2021-2022 годах это только подтверждает.

Внешнеторговый оборот между РФ и странами ЕС в 2021 году составил 247,8 млрд евро, что на 42,7% больше показателей 2020 года. Достигнуто это за счет роста цен на энергоносители и увеличения их потребления после выхода европейской экономики из «коронакризиса».

Большую часть данного показателя, по данным Евростата, составляет российский экспорт, который в 2021 года увеличился на 67,4% и составил 158,5 млрд евро, его основу составляют энергоносители и другие сырьевые товары - металлы, удобрения и т. д..

Европейские поставки в РФ выросли на 13% и составили 89,3 млрд евро. Россия по объему импорта европейских товаров и услуг занимает пятое место, а как поставщик стоит на третьей строчке после Китая и США.

Необходимо обратить внимание и на то, что российско-европейский торговый оборот значительно меньше и уже по товарных направлениям, чем был в 2013 году - до того, как в отношениях между РФ и коллективным Западом не произошел разрыв после событий на Украины.

В 2013 году мы наторговали с ЕС на 410 млрд долларов, после чего европейцы ввели против РФ секторальные санкции, а Москва - контрсанкции в виде запрета на импорт европейского продовольствия, одновременно произошло сворачивание многих направлений сотрудничества.

Реальная эффективность угроз фон дер Ляйен вызывает серьезные сомнения - российская экономика выстоит в случае любых экспортных эмбарго, пусть и негативный вариант развития событий в отношениях с Западом больно ударит по нашей стране.

«Санкционные угрозы фон дер Ляйен являются частью политической риторики ЕС. Во-первых, критически важные технологии европейцы в РФ не поставляли, а во-вторых, каждый в период обострения кризиса должен Москве чем-то поугрожать», - констатирует Адамидов.

Самостоятельность Еврокомиссии находится под вопросом: входящие в нее политики следуют в фарватере евроатлантического курса и изредка обслуживают интересы собственных стран, в случае фон дер Ляйен это ФРГ, где она занимала пост министра обороны в правительстве Меркель и была одним из кандидатов в ее преемники. Из-за этого фон дер Ляйен не говорит ни о SWIFT, ни о «Северном потоке - 2».

«Фон дер Ляйен повторила то, о чем уже многократно говорилось. Что касается энергоэкспорта РФ, то европейские чиновники более осторожны по заявлениям по этому вопросу, чем по другим направлениям антироссийских санкций», - резюмирует Адамидов.

В условиях современной эскалации риторика главы Еврокомиссии выглядит слабо, причем рассчитана она на европейскую аудиторию: Брюссель хочет продемонстрировать, что обладает рычагами влияния на демонизированную западными СМИ Россию.

Перед нами обычное сотрясание воздуха: ЕС не может повлиять ни на политику РФ, ни на решение украинского кризиса. Девальвировались и санкционные угрозы - они больше не влияют на курс рубля и ситуацию на российском финансовом рынке.

«Санкционные возможности Запада исчерпаны: нельзя пугать рестрикциями бесконечно, кроме того, рубль также не может бесконечно падать. Если Минфин прекратит закупку иностранной валюты, то его курс укрепится даже в современной ситуации», - заключает Адамидов.

ЕС не сможет оказать давление на экономику РФ и тем более заставить Москву идти на политические уступки по украинскому кризису.