18 +
Поиск

Против «Северного потока - 2» в ФРГ не было введено санкций, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Германские энергетические компании продолжают борьбу за проект и пытаются отстоять его лоббистскими методами.

Информационное агентство Reuters сообщило, что компания Uniper - один из германских участников «Северного потока - 2», изучает финансовые последствия от решения германских властей приостановить сертификацию газопровода.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц остановил сертификацию «Северного потока - 2» и отослал вопрос по проекту в Минэкономики страны.

Де-факто это ничего не меняет - германские власти саботируют запуск газопровода с осени 2021 года, но после вчерашнего решения участники проекта вынуждены пересмотреть финансовые планы.

«Северный поток - 2» должен сделать Германию газовым хабом Европы, поэтому германские компании заинтересованы в его запуске, но после решения Москвы о признании ДНР и ЛНР газопровод стал первой жертвой антироссийской политики Запада.

И ранее были сомнения, что проекту дадут «зеленый» цвет, но теперь это стало официальной позицией ФРГ. Представители Белого дома радостно отрапортовали, что 11 млрд долларов, вложенных в «Северный поток - 2», стали утраченной инвестицией.

Риторика США противоречит реальности - трубы никуда не денутся, и их можно будет запустить через год, два или даже три, но участники проекта понесут потери, особенно мощный удар получат компании ФРГ, планировавшие получать газ по этому маршруту.

Для «Газпрома» данные геополитические издержки компенсированы ценами на газ, которые вчера снова пошли вверх.

«Ситуация по газопроводу сложная, остается шанс на то, что “Северный поток - 2” попадет под санкции ЕС. Началась лоббистская борьба по будущему проекта, где компания Uniper играет одну из ведущих ролей», - констатирует Юшков.

Особого смысла в аудите нет: Uniper выделила на строительство газопровода 950 млн евро, данные инвестиции и оказались под угрозой. Кроме того, существует такое понятие как упущенная прибыль, но ее можно подсчитать только условно.

«Проведение аудита является сигналом руководству Германии, что блокировка “Северного потока - 2” является ударом не только по России и “Газпрому”, но и по интересам германского бизнеса и бьет по экономике страны и ЕС», - заключает Юшков.

Решение Шольца не является санкциями против «Северного потока - 2». Разговор идет о запуске специальной административной процедуры, которая ничего не меняет, поэтому борьба по проекту продолжится.

«Единства по “Северному потоку - 2” нет ни в ФРГ, ни в ЕС. Немцы и европейцы не ввели против газопровода официальные санкции: с точки зрения законодательства не запрещено запускать или сертифицировать газопровод», - резюмирует Юшков.

Технически Шольц отозвал у Федерального сетевого агентства ФРГ правительственный доклад по обеспечению энергобезопасности, после чего сертификация «Северного потока - 2» продолжаться не сможет. Мы имеем дело с административной уловкой.

«Мы видим не санкции, а промежуточные меры по “Северному потоку - 2”, и это указывает на то, что в ФРГ продолжается обсуждение, что делать с проектом в условиях геополитического напряжения на Украине и негативных отношений с РФ», - констатирует Юшков.

Процесс зависит от развития событий на Украине: в политической риторике ЕС появилось много новых терминов в виде «мощных санкций», «полуагрессии», «ограниченных санкций», они показывают страх европейцев перед полным разрывом отношений с РФ.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов, а политическую позицию РФ по кризису четко изложил российский лидер, но в ФРГ ищут пути для сохранения отношений с Москвой в энергетической сфере и запуска «Северного потока - 2».

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, который является главным критиком РФ в партии «Зеленые», подтвердил зависимость страны от российского газа: в теории немцы могут отказаться от поставок сырья из РФ, но пока это не представляется возможным.

Берлин будет делать все, чтобы поставки газа, нефти и угля из России сохранились, а это означает, что отключения Москвы от SWIFT и запрета на операции в евро для российских банков не будет даже в случае эскалации на Украине.

«ЕС не рассматривает введение санкций, которые запретят кому-либо покупку российского газа. Такой сценарий не рассматривается, они боятся, что РФ в ответ на жесткие рестрикции сама ограничит поставки ресурсов в ЕС», - заключает Юшков.

Данный тезис лежит в основе рассуждений ЕС об альтернативах российскому газу, о рестрикциях против энергетического экспорта РФ говорят только американцы, безуспешно пытаясь пролоббировать такие решения в Брюсселе.

«РФ никогда не увязывала поставки энергоресурсов с политикой, поэтому перебоев с энергоснабжением Европы не будет. Что касается запретов по “Северному потоку - 2”, то они не сократят объемы экспорта из-за наличия альтернативных путей», - резюмирует Юшков.