18 +
Поиск

Рост цен на алюминий и никель подтвердил зависимость западной экономики от РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев. Без российских ресурсов США и страны ЕС не смогут нормально развиваться.

Информационное агентство Reuters сообщает, что цены на алюминий и никель достигли многолетних максимумов. Причиной этого называется разрешение Совета Федерации РФ российскому президенту на использование вооруженных сил в Донбассе.

Россия занимает 6% мирового рынка по алюминию и 7% по никелю. У трейдеров существует негативный опыт 2019 года, когда администрация Дональда Трампа ввела санкции против компании «Русал», обернувшиеся ростом цен на алюминий на 35%.

Алюминий на торгах Лондонской биржи металлов (LME) подорожал вчера (22 февраля 2022 года) на 2,6% до 3366 за тонну. Метал приближается к историческому рекорду в 3380,15 долларов за тонну, который был показан в 2008 году.

Котировки алюминия выросли на 20% в 2022 году и на 42% в 2021 году. Даже если убрать за скобки украинский кризис предложение на рынке алюминия является недостаточным, поэтому любая негативная новость по Донбассу толкает котировки вверх.

Прослеживаются проблемы с никелем: зарегистрированные на LME глобальный запасы данного металла снизились с 260 000 тонн в апреле 2021 года до 82 314 тонн в феврале 2022 года. Стоимость никеля выросла на 2,1% до 24 850 долларов за тонну, это рекорд с 2011 года.

Никель подорожал в 2021 году на 25%, а в 2022 году - на 20%, данный металл используется в производстве нержавеющей стали и аккумуляторов.

Аналогичная ситуация и по другим сырьевым товарам - нефть штурмует отметку в 100 долларов за баррель, а газ возвращается к 1000 долларам за тысячу кубометров, эскалация украинского кризиса обернулась резкой дестабилизацией сырьевого рынка.

Россию на Западе постоянно называют «северной Нигерией», «страной-бензоколонкой» и другими эпитетами, вызванными тем, что основой нашего экспорта является сырье, но украинский кризис демонстрирует, что от Москвы зависит все глобальное хозяйство.

Если США и ЕС введут ограничения на энергетический экспорт РФ, то это дестабилизирует львиную часть глобальных торгово-экономических цепочек, это заставит партнеров сдерживаться в санкционной политике при любом развитии событий.

«Когда анализируется российский экспорт, то первым делом эксперты обращают внимание на энергетические товары - нефть, газ и уголь, которые наиболее чувствительны для мирового рынка, но нельзя забывать и про металлы», - констатирует Беляев.

Обычно на алюминий, никель и титан обращают мало внимания, но сегодня цены бьют рекорды, а на мировом рынке существует дефицит. Если ситуация усугубится, то возникнут проблемы у многих производственных линий, и это обернется значительными потерями.

«Современное производство зависит от алюминия, который применяется повсеместно - от строительства до производства электропроводки и пищевой промышленности, из этого метала делают самолеты, упаковку и посуду», - резюмирует Беляев.

Глобальная экономика потребляет много алюминия, причем производства требуют его все больше и больше. Никель играет меньшую роль, но и данный металл важен для многих отраслей, как и титан, где от поставок из РФ зависит работа таких концернов как Boeing и Airbus.

«Значение никеля повышается благодаря “зеленым” технологиям, требующих новые источники питания. Немаловажным фактором является и то, что ресурсная переработка никеля практически невозможна», - заключает Беляев.

Таким образом, чем больше на Западе строят электрических батарей, тем больше потребляют никеля, кобальта и другого сырья.

«Россия занимает здесь серьезные позиции, а глобальное производство таких металлов ограничено и локализовано, поэтому даже небольшой сбой вызовет значительные перекосы в поставках и производственных цепочках», - констатирует Беляев.

Значительную роль здесь играет планирование - эскалация на Украине является риском, в результате чего в стоимость поставок закладывается геополитическая премия, она и тянет цены вверх. Если возникнут проблемы с экспортом из РФ, то ситуация усугубится.

«Данный фактор создает риски удара по высокотехнологичным отраслям, которыми гордится Запад. Мы рассматривает партнеров в качестве поставщика такой продукции, а оказывается, что изначальная точка в данных процессах находится в РФ», - резюмирует Беляев.

Немцы в течение 20 лет развивали сотрудничество с Россией по схеме «ресурсы в обмен на технологию», в Берлине понимают, что российские возможности могут обеспечить стабильный и многолетний рост, правильность такой позиции мы видим и на этом примере.

«Вывод из всего этого простой: если какие-то торговые цепочки с РФ прервутся, то западная экономика получит ощутимый удар, причем ситуация с ростом цен только подтверждает существующую взаимозависимость», - заключает Белов.