18 +
Поиск

Газовые цены в Европе испытывают давление от событий на Украине, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, но реальные проблемы случатся в случае введения против РФ энергетических санкций.

Европейские цены на газ отреагировали резким ростом на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Целью справедливых и легитимных действий Москвы является спасение жителей Донбасса и защита национальных интересов от западных поползновений.

На нидерландской бирже TTF газовый фьючерс с поставкой на месяц вперед в начале торгов показал 120 евро за МВт*час (1395,32 доллара за тысячу кубометров) и в течение бурного и неспокойного дня продолжает держаться в районе данной отметки.

В январе-феврале цены на газ снизились после декабрьских рекордов на волне увеличения поставок СПГ в ЕС и потепления на старом континенте, но события на Украине не могли не повлиять на рынок, ведь «Газпром» остается главным поставщиком голубого топлива в Европу.

Утренние события вызывали панику в Европе, где власти пока не смогли сформировать внятной позиции. Периодически поступают призывы к санкциям и различные угрозы в сторону России, но это все политическая риторика.

Глава министерства экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек (представитель партии «Зеленые») заявил, что после украинского кризиса Германия должна начать закупать газ, уголь и нефть в других странах, а не в РФ, хотя еще два дня назад утверждал, что это невозможно.

Маловероятно, что европейцы пойдут на рестрикции против энергетического экспорта РФ, но эта тема будет гнать котировки вверх. Таким образом, цены на газ могут снова обновить рекорды, ведь геополитическое напряжение продлится еще какое-то время.

«Трейдеры нефтегазового рынка ждут понимания, какие санкции будут введены против РФ. Пока есть только предположения в виде “иранского варианта” против российского нефтяного сектора, которые ограничат покупку сырья иностранными компаниями», - заключает Пикин.

Нефть также отреагировала на события и торгуется в районе 105 долларов за баррель (максимальный показатель с 2014 года), но Россия не Иран. Мы контролирует 10% нефтяного рынка, состоим в договоре с картелем ОПЕК и давно диверсифицировали свой экспорт.

Проблемы будут, но они не приведут к параличу нефтяного экспорта РФ даже если рестрикции введут все союзники США. Главный вопрос, какое будет санкционное решение, и кто к нему присоединится, США ведь также покупают у нас много сырья марки Urals.

«С газом сложнее: сценарий, что европейцы перестанут покупать голубое топливо в РФ кажется маловероятным. Заместить российские поставки в Европу не представляется возможным - лишнего сырья в мире нет, рост котировок снова увеличит поставки СПГ в Европу, как это было в январе, но это временная мера, потому что полного замещения “Газпрома” произойти не может», - констатирует Пикин.

Для того, чтобы заменить российский газ, США, Катар и Австралия должны направить свои поставки в ЕС, а это в принципе невозможно.

«Европейцы в течение нескольких лет рассуждали о том, что с помощью “зеленой” энергетики они откажутся от поставок газа и угля, но сегодня это не сделать без неприемлемых экономических издержек для жителей ЕС», - резюмирует Пикин.

Отопительный сезон в Евросоюзе заканчивается, запасы в европейских газовых хранилищах находятся на минимальном уровне, а холодная погода будет стоять на старом континенте еще примерно месяц.

«Многое также зависит от того, как весной будет работать ветроэнергетика Евросоюза, напрямую влияющая на газовое потребление. Если жестких санкций против РФ вводиться не будет, то котировки откатятся до 1000 долларов за тысячу кубометров, а в случае худшего варианта стандартной стоимостью газа для европейского рынка станут 2000 долларов за тысячу кубометров, а то и 3000 долларов», - заключает Пикин.

Однако возможны риски с поставкой газа: «Северный поток - 2» заблокирован, украинская ГТС в ближайшие дни может быть остановлена, а «Ямал - Европа» находится под контролем Польши, которая безумствует в своей русофобии.

«Транзит через Польшу уже месяц не осуществляется, зато некоторые поставки идут через Украину. Киев останавливать ГТС не будет, это нанесет вред ЕС, поэтому такое может произойти только в случае технического сбоя или форс-мажора», - констатирует Пикин.

По контракту 2019 года «Газпром» должен выкупать на Украине 109,3 млн кубометров газа в день, реальный транзит меньше, но он существенен и не может быть полностью замещен за счет «Турецкого потока» и «Северного потока - 1».

Проблемы возможны, но благодаря «Северному потоку - 1» немцы и ближайшие к ним страны энергетически защищены.