18 +
Поиск

Признание независимости Донецкой и Луганской народных республик спасло жителей ЛДНР от масштабного военного наступления со стороны украинской армии. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Алексей Голубев, что теперь жители региона под защитой РФ.

В понедельник, 21 февраля, главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР на фоне обострения конфликта в Донбассе. Военная обстановка в регионе существенно изменилась 18 февраля, когда весь день вдоль линии соприкосновения шла стрельба, а в столицах республик прогремели взрывы. В тот же день главы ЛДНР объявили о массовой эвакуации гражданских на территорию РФ.

Вечером того же дня российский лидер Владимир Путин согласился признать независимыми государствами ДНР и ЛНР. Уже в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация. Российские власти призывают украинцев не опасаться за свою жизнь, поскольку ВС РФ работают исключительно у военных баз государства.

По словам политолога Алексея Голубева, Украина готовилась к полномасштабному нападению на территории ЛДНР, поэтому признание независимости республик Россией стало настоящим спасением для людей.

«То, что происходит на Украине сейчас (специальная военная операция. - Прим. Ред.) - это, строго говоря, мелочь в сравнении с тем, что произошло бы в Донбассе через несколько дней. Есть все основания полагать, что Киев готовил карательную операцию, которая не закончилась бы на территории ЛНР и ДНР», - говорит эксперт.

Общаясь со многими знакомыми и коллегами из Луганска и Донецка, я могу точно сказать, что после признания независимости республик люди почувствовали облегчение. Теперь они верят в светлое будущее и в то, что многолетняя гражданская война в их регионе наконец-то закончится», - говорит Голубев.

В пятницу днем украинские войска применили по Кировскому району Донецка управляемую ракету «Точка-У», целью была нефтебаза, сообщило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Активность украинских военных, по мнению эксперта, указывает на нежелание властей садиться за стол переговоров и выходить из конфликтной ситуации.

«Мы видим, что киевские власти не желают остановиться и прекратить огонь по Донбассу. Печально, поскольку мы на протяжении восьми лет призывали Украину к выполнению минских соглашений, просили их сесть за стол переговоров и закончить обстрелы юго-востока. Очевидно, что если бы не РФ, то геноцид в Донбассе привел бы к повторению Второй мировой войны», - подытожил эксперт.

По данным Минобороны, украинские пограничники «никакого сопротивления не оказывают», в ряде случаев украинские военные сдаются и после этого имеют возможность вернуться к семьям.