18 +
Поиск

Экспорт российского газа в Европу идет по всем направлениям из-за страха ЕС о прекращении поставок. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европа опасается перекрытия поставок газа со стороны России на фоне международной напряженности и шквала санкций. На панических настроениях цена ресурса на спотовом рынке ЕС превысила 1450 долларов в последний день зимы. По словам Юшкова, поставки газа в Европу, в том числе через Украину, продолжаются и после начала российской спецоперации. Европейские контрагенты «Газпрома» стараются купить как можно больше газа, боясь жестких контрсанкций Москвы.

«Газ всегда оставался за скобками. Европейцы сильно зависят от российского газа и не хотят отказываться от него добровольно. В перспективе 10 лет, наверно, можно попытаться найти замену, но не в данный момент. Они скорее боятся, что Россия сама отключит поставки газа, потому что мы видим: ставки в конфликте повышаются и повышаются. Если Европа фактически арестовывает наши золотовалютные резервы, то с российской стороны тоже можно ожидать очень жестких мер», - сказал Юшков.

Согласно данным «Газпрома», из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе отобран весь объем ресурса, закачанный в летний период. Уровень наполненности хранилищ составляет 29,5%, а для подготовки к следующей зиме европейцам потребуется исторический рекорд поставок. В связи с этим, как утверждает эксперт, заявки на российский газ резко возросли, и страны ЕС уже пытаются запасать голубое топливо, опасаясь лишиться возможности его импортировать.

«Сейчас поставки газа по всем трубопроводам продолжаются, потому что в Европе опустошены подземные хранилища, и они стараются закупать для всего текущего потребления импортный газ, в том числе из России. Плюс они пытаются закачивать газ в хранилища на случай остановки поставок. Польша так делает, и другие страны. Они покупают столько, сколько могут по контракту», - объяснил Юшков.

В связи с ростом спроса на российский газ «Газпром» задействует все возможные направления. Не стал исключением и трубопровод «Ямал - Европа» через Белоруссию и Польшу - он простаивал с декабря и использовался Варшавой для реального реверса из ФРГ. Украинский транзит, несмотря на спецоперацию РФ, вышел на контрактные уровни после существенного проседания в начале года.

«У кого есть возможность закачивать газ, тот пытается это делать. Плюс цена "Газпрома" сейчас самая выгодная среди всех поставщиков. Поэтому стали покупать больше именно у "Газпрома", поэтому возобновился транзит по газопроводу "Ямал - Европа" из Польши в Германию, увеличились поставки транзитом через Украину. Если посмотреть дни конфликта, то в его начале проходило 50 млн кубов в сутки, а сейчас уже больше 100, 109-110 млн кубов», - заявил Юшков в эфире радио «Комсомольская правда».

Транзит по газопроводу «Ямал - Европа» возобновился «Газпромом» 25 февраля, когда концерн забронировал часть предложенных Польшей мощностей. Поставки через Украину, согласно сообщениям компании, стабильны и остаются на самом высоком уровне.