18 +
Поиск

Почти опустевшие ПХГ Европы срывают планы ЕК диверсифицировать поставки газа из России и отказаться от «Северного потока - 2». ФБА «Экономика сегодня» оценивает перспективы отечественной отрасли на фоне энергозависимости ЕС и новых санкций Запада.

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) опустели на 47 млрд кубических метров - это весь объем, закачанный туда в летний период 2021 года, сообщает «Газпром» в Telegram со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Транснациональная энергетическая компания указывает, что объем активного газа в ПХГ снизился на 21,5%, до 7,9 млрд кубических метров 25 февраля. По состоянию на 28 февраля хранилища Германии опустошены на 70,6%, а ПХГ Франции уже потеряли 77,1%.

Европа на грани опустошения хранилищТекущее состояние европейских ПХГ «Газпром» сравнивает с очень серьезным вызовом, напоминая о строго ограниченных технологическими возможностями хранилищ суточных лимитах объемов закачки. В компании отметили, что «общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке».

Кроме того, «Газпром» отмечает низкий уровень заполненности украинских подземных хранилищ. Например, к 26 февраля объемы составили 10,3 млрд кубических метров, что на 44% ниже, чем в 2020 году.

«Отопительный сезон практически пройден, поэтому следует рассуждать о предстоящем и о перспективах кооперации российской стороны в сфере энергетики. К тому же следует учитывать вероятность пика потребления летом, который обеспечит интенсивность работы кондиционеров. Хотя этот фактор зависит от погоды», - комментирует данные «Газпрома» ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Ускоренный отбор газа продолжаетсяОтбор газа из европейских ПХГ обычно продолжается до конца марта или середины апреля. Для восполнения использованных запасов к следующей зиме нужно будет «закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», отмечает российская компания.

Объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5%. меньше прошлогоднего уровня, по данным Gas Infrastructure Europe на 26 февраля. Уровень запасов в европейских ПХГ с 7 января перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений.

Несмотря на рекордные показатели власти Европейского союза не отказываются от планов диверсифицировать поставки энергоносителей из России. Например, канцлер Германии Олаф Шольц ззаявил о намерении снизить зависимость от иностранных поставщиков за счет полноценного «зеленого» перехода до 2024 года, но забыл уточнить, что цель недостижима.

«Ситуация быстро меняется, но на текущий момент коллективный Запад не объявляет российской стороне полное торговое эмбарго иранского типа и не затрагивает ограничительными напрямую энергетическую отрасль.

Вполне возможно, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз не решится на такой шаг - только в случае дальнейшей эскалации, связанной с попытками Запада поставить Украине новое оружие и сопротивлением российской стороны», - рассуждает эксперт Станислав Митрахович.

В настоящее время все эксплуатируемые «Газпромом» трубопроводы работают бесперебойно, газ проходит по актуальным транзитным маршрутам. При развитии позитивного сценария и отсутствии провокаций со стороны западных стран, торговля с Российской Федерацией сохранится, поскольку отказ Европы от российского газа и «Северного потока - 2» увеличит затраты на иностранный импорт и вызовет масштабные энергетические шоки.