18 +
Поиск

Украинский кризис не заставит Евросоюз полностью отказаться от «Северного потока - 2» и российского топлива, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов. Пустые газовые хранилища вскоре обернутся взлетом цен на энергоресурс во всех странах ЕС.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин работает над тем, чтобы в скором времени полностью отказаться от российского газа.

По его словам, Россия, которая якобы является «поджигателем военных действий», не может считаться надежным энергетическим партнером.

Сертификация «Северного потока - 2» была приостановлено руководством Германии после признания Россией ДНР и ЛНР. После начала российской спецоперации в Донбассе 24 февраля официальные лица западных стран делали заявления о том, что газопровод никогда не будет запущен, но реальные санкции против «СП-2» ввели только США - ограничения распространяются на компанию Nord Stream 2 AG.

Кандидат технических наук Александр Власов считает, что Германия все еще надеется на запуск газопровода, именно поэтому Евросоюз до сих пор не ввел санкции непосредственно против «СП-2».

«Ограничения против российского газопровода пока ввели только США, Германия же приостановила сертификацию, отозвав необходимые документы, но не заявила о полном закрытии проекта. Это можно расценивать по-разному, но как мне кажется, все дело в том, что Берлин рассчитывает на запуск "СП-2" и работу с Россией», - говорит эксперт.

«Вы поймите, что для каждого государства жизнеобеспеченье его народа - превыше всего. Да, Запад якобы поддерживает Украину в кризисное время, но вся эта поддержка лишь на словах. На деле же, США и ЕС понимают, почему РФ начала специальную операцию по освобождению Донбасса, и дела Киева Запад волнуют в последнюю очередь», - добавляет Власов.

Альтернативы российскому газу нетНесмотря на кризисную ситуацию и введение многочисленных санкций со стороны Запада, Россия продолжает ответственно подходить к газовым поставкам в ЕС и осуществляет бесперебойный транзит.

«Мы не нарушили никаких договоров, как вы видите, поставки голубого топлива продолжают осуществляться. Это показатель того, что "Газпром" - надежный партнер, который правильно ведет бизнес. Именно бизнес и экономические отношения, которые сейчас почему-то принято переводить в политическую плоскость», - говорит Александр Власов.

Когда страсти на Украине улягутся и киевские власти наконец сядут с РФ за стол переговоров, Западу придется искать точки соприкосновения с российской властью дабы избежать энергетического кризиса и продолжить сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

«В скором времени российской армии удастся разоружить Украину, все закончится и жизнь продолжится. Тогда Евросоюз вспомнит о том, что у них нет поставщиков газа, нет альтернатив нефти и другим энергоресурсам. Конечно, они обратятся к РФ, будут разговаривать и сотрудничество возобновится на новых условиях.

Поэтому сейчас, строго говоря, Брюссель не стремится полностью сжигать мосты с Москвой, все понимают, что РФ - влиятельный игрок на мировой арене и с нами лучше сотрудничать», - подытожил эксперт.

По состоянию на 28 февраля 2022 года Европа отобрала весь закачанный летом газ, общий уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа составляет всего 29,5%.