18 +
Поиск
Общество

Рекордный рост цен на газ в Европе мог быть вызван инсайдом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Рынок нервируют разговоры о прекращении закупок сырья в РФ.

Цены на газ в Европе обновили рекордыЕвропейский газовый рынок впал 2 марта 2022 года в панику, обновив экономические рекорды. На 11:58 по Москве стоимость месячного газового фьючерса на торгах нидерландской биржи TTF достигла 193,95 евро за МВт*час (2235,23 долларов за тысячу кубометров).

Затем котировки упали до 150 евро за МВт*час (1728,72 долларов за тысячу кубометров), но это не последний такой скачок. Его причиной являются санкции против РФ и риторика европейских лидеров о «тотальной финансовой и экономической войне».

Истерика в ЕС стоит знатная, обсуждается наложение эмбарго на нефтяной и газовый экспорт РФ, из-за чего черное золото дошло до 112 долларов за баррель марки Brent, это максимальный показатель с 2014 года, когда произошло падение цен на сырье.

Все это угрожает европейской экономике, являющейся крупнейшим в мире импортером энергоресурсов. Очевидно, что инфляцию в ЕС в данном году побороть не удастся а если в Брюсселе продолжат упорствовать по России, то случится экономическая катастрофа.

В рост идут все сырьевые товары, и это вызывает панику у компаний и потребителей ЕС. События 2021-2022 года показывают, что благосостояние Европы в последние 40 лет базировалось на поставке дешевых энергоресурсов, а теперь данный контекст может поменяться.

Россия и Европа утратили взаимное доверие«Перед нами нервная реакция на сложившийся кризис, а также на заявления, которые звучат из Европы. Вопросы, связанные с поставками газа, обходятся европейской стороной, данное направление не было подвергнуто санкциям», - констатирует Гривач.

Американцы и их европейские партнеры даже намекают, что энергетическое направление будет выведено за пределы санкций. Введение исключений допускается в рамках отключения РФ от SWIFT, хотя одновременно идут намеки по нефтегазовому эмбарго.

«Европейская риторика очень острая, речь идет про снижение зависимости и возможном отказе от российских энергоресурсов. Все это создает масштабные риски, ведь в энергетическом секторе отношения строятся на долгосрочных контрактах», - заключает Гривач.

Если истерия продолжится, то все это поломает всю структуру торгово-экономических отношений РФ и ЕС в энергетической сфере.

«Одна из сторон обостряет ситуацию и заявляет, что она в долгосрочной перспективе прекратит отношения. Все это рушит взаимное доверие, являющееся одним из условий успешного проведения энергетических транзакций», - резюмирует Гривач.

Нельзя исключать и то, что трейдеры на рынке обладают инсайдом и считают вероятными санкции против энергетических поставок из РФ.

На рынке стоит опасная истерия«Резкие заявления, которые сегодня делаются, могут иметь под собой основание, грозящими РФ реальным дефицитом газа. Сегодня его нет, а поставки осуществляются даже в большем режиме, чем в предыдущие месяцы», - констатирует Гривач.

Обновление ценовых рекордов произошло на фоне увеличившихся запросов со стороны европейских потребителей, вырос физический транзит через украинскую ГТС и даже был запущен газопровод «Ямал - Европа», который до этого стоял в течение месяца.

«Не пострадал даже транзит газа через Украину, несмотря на военную эскалацию в регионе. Процесс продолжается в обычном режиме, поэтому сложно сказать, что будет дальше. Поведение цен зависит от развития украинских событий», - заключает Гривач.

Макроэкономически на газовом рынке ничего пока не изменилось: скачки цен объясняются нервозностью. Единственным не спекулятивным объяснением может являться инсайдерская информация по дальнейшему развитию отношений РФ и ЕС.

Если ЕС пойдет на эмбарго и ограничения российских поставок, то это ударит по европейской экономике. Эффект будет настолько сильным, что отразится и на глобальном рынке газа и энергетических товаров, аналогично будет и в случае диверсий против украинской ГТС.

На рынке СПГ присутствует дефицит, поэтому в случае отказа от российского газа ЕС возникнет колоссальный кризис. Цены на газ вырастут до таких отметок, что станут неприемлемыми для большинства потребителей, а заменить газ на другие ресурсы нельзя. Германия может сдать назад по программам отказа от мирного атома и угля, но и их возможностей не хватит для того, чтобы заменить российский газ.

«Начнутся попытки перекроить энергетическую карту и забрать поставки у других стран. Газовый рынок контролируется корпорациями США и Европы, которые возьмут под козырек в случае приказа на перенаправления маршрутов поставок», - резюмирует Гривач.

Проблемы возникнут у всех участников рынка, в том числе у тех, которые не затронуты существующими внешнеполитическими противоречиями.