18 +
Поиск

Цены на энергоносители рискуют вновь перегреть международный рынок на фоне ситуации вокруг Украины и санкций Запада. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какие риски угрожают игрокам в Европе, а также как изменится стоимость нефти и газа.

Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет 117,26 долларов за баррель. По итогам торгов 2 марта контракты подорожали до 112,93 долларов за баррель и достигли максимума по сравнению с показателями июня 2014 года.

При этом цена фьючерсов на нефть марки WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подросла до 114,45 долларов за баррель после того, как стоимость контрактов выросла на до 110,6 долларов за баррель. Такое повышение стало самым высоким на закрытие сессии с мая 2011 года.

Баррель нефти марки Brent 24 февраля превысил в цене 100 долларов и достиг показателей сентября 2014 года. Непосредственно нефть подорожала после решения российского президента Владимира Путина начать специальную военную операцию на Украине и последующих санкций Запада.

Рынок энергоресурсов неспокоенВслед за нефтью растет в цене газ. Например, стоимость фьючерсов в Европе 2 марта 2022 года подскочила на 60%, обновив исторический максимум. Как свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures, теперь тысяча кубических метров газа обходится в 2226 долларов.

Стоимость апрельских фьючерсов по индексу наиболее ликвидного европейского хаба TTF на открытии приближалась к 1500 долларам. За скачком последовало снижение и далее устойчивый рост. Так 3 марта ценовой максимум достиг 2226 долларов, что на 59,4% выше расчетной цены накануне, составлявшей 1396,5 долларов за тысячу кубических метров. Аналитики не раз отмечали, что в последние дни газовые цены на европейском рынке демонстрируют сильную волатильность.

«Каждый день принимаются новые санкции и повышаются ставки из-за противостояния США и России. Буквально неделю назад обстановка на рынках была относительно стабильной. Это указывает на то, что прогнозировать на следующие дни сейчас очень сложно - ситуация слишком нестабильна.

Но ясно, что продолжение конфронтации между российской и западными сторонами приведет к неизбежному росту цен на газ, нефть и уголь. Чем дальше идут страны, тем выше риск того, что санкции коллективного Запада затронут нефтегазовый сектор», - рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Нефть под контролемОб ускоренном изменении цен на энергоресурсы, в частности на нефть, ранее предупреждал аналитик по сырьевому сектору Samsung Futures Inc. в Сеуле Ким Кванграе, отметивший, что «есть реальный страх столкновения рынка с дефицитом поставок». Иностранный эксперт также пояснил, что ухудшение ситуации на Украине будет способствовать продолжительному ралли на рынке», который прежде не смогло успокоить решение Международного энергетического агентства (МЭА) высвободить 60 млн баррелей нефти из стратегических резервов.

Мировую добычу нефти продолжают регулировать страны ОПЕК+. Участники соглашения не торопятся ускорять темпы наращивания производства сырья и поэтому 3 марта 2022 года решили сохранить план увеличения квот на добычу в апреле на 400 тысяч баррелей в сутки.

«Фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно его перспектив указывают на хорошо сбалансированный рынок», подчеркнули участники ОПЕК+ в ходе последнего заседания. По их мнению, «нынешняя волатильность вызвана не изменениями фундаментальных показателей рынка, а текущими геополитическими событиями».

О возможности повышения цены на баррель нефти Brent до 120 в случае нарушения поставок сырой нефти из-за ситуации вокруг Украины предупреждали аналитики американского банка JPMorgan в начале февраля. Специалисты спрогнозировали, что в случае начала конфликта последствия будут ощутимы для потребителей по всему миру.

Запад рискует лишиться российских энергоресурсовПрактически все санкции, которые можно было ввести, введены. Мало что осталось в запасе у Запада. Российская сторона же вовсе еще не вводила ответные экономические меры. Пока что власти оценивают уровень негативного влияния санкций США и Европы. Если российское руководство в итоге сочтет их фатальными для национальной экономики или увидит неприемлемый ущерб, то рассмотрит вопрос о нанесении ответного равноценного удара, предположил аналитик Юшков.

Речь идет о вероятной остановке поставок российских газа, нефти и угля на европейский рынок. Несколько дней назад такой сценарий казался фантастическим, но в сложившихся обстоятельствах он становится рабочим, рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня». Вероятный отказ России от поставки углеводородов нервирует трейдеров. А настроение игроков рынка напрямую отражается на стоимости сырья.

«Однако пока что энергетика остается мостом, связывающим Россию и Запад, и одновременно выступает своеобразным фактором сдерживания. Стороны продолжают взаимодействовать в этой сфере, но одновременно понимают, что дальнейший обмен «ударами» неизбежно затронет все.

В энергетике при этом будет действовать принцип: торговать всем или не торговать вовсе. Западные меры, которые затронут газ или нефть, приведут к отказу России от всех поставок. Повышение рисков в данном случае влечет негативные последствия, поэтому сторонам конфликта стоит избегать взаимных энергетических санкций, которые чреваты сокращением российской прибыли и лишением Европы углеводородов, которые заменить нечем», - резюмировал эксперт.