18 +
Поиск

Сохранность украинского транзита важна Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, иначе европейцы столкнутся с серьезным дефицитом газа.

Украина продолжает транзитировать газКомпания «Укртрансгаз» заявила о временном запрещении экспорта газа: данный режим распространяется на сырье, хранящееся в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Решение носит временный характер и будет действовать с 3 марта 2022 года.

Кроме транзита и импорта газа Украина занимается его добычей, и в немаленьких объемах - примерно 20 млрд кубометров в год, именно на них вместе с содержимым ПХГ распространяется решение компании, оно не касается экспорта сырья в Европу.

Одновременно «Укртрансгаз» отказался публиковать сведения по заполненности национальных ПХГ, но есть данные агентства Gas Infrastracture Europe, согласно которым украинцы потребили все, что летом закачали в ПХГ, чья заполненность ниже 30%.

Если бы не было последних событий, украинцы не дотянули бы до лета, но сегодня в стране энергетический кризис. На Украине нет ни нефти, ни нефтепродуктов, ситуация с углем была катастрофической еще осенью, существует дефицит электроэнергии.

Страна находится в тяжелейшем энергетическом и экономическом кризисе, ее положение бесперспективно: какие бы средства Белый дом не запрашивал у Конгресса на помощь Украине, очевидно, что это инструмент для стимулирования Киева на борьбу с Москвой.

Еще нельзя забывать про посевную: если она на Украине не начнется, то в стране будет опасная ситуация осенью, а вместе с ней и в Европе: Украина является крупным даже по международным меркам поставщиком зерна и подсолнечного масла.

Однако нас в первую очередь интересуют проблемы газового транзита: здесь Украина полностью выполняет обязательства и не ставит под сомнение экономические интересы ЕС. Главные вопросы по газу связаны не с Киевом, а с Брюсселем.

Европа зависит от российского газа«В случае отказа или ограничения закупок газа в России европейцы в среднесрочной ситуации столкнутся с проблемами. Если ситуация пойдет по данному сценарию европейцам придется свернуть некоторые проекты по “зеленой” экономике», - констатирует Перов.

ЕС преследовал сразу несколько задач: во-первых, отказ от угля, а во-вторых, уход в сторону возобновляемой энергетики. Переходным топливом обычно назывался газ, который вместе с атомной энергетикой в январе был легализован европейскими властями.

Главным поставщиком газа в ЕС остается «Газпром», поэтому если европейцы хотят выполнить планы по «зеленой» энергетике, то они не должны вмешиваться в регулирование газовой сферы, иначе в континентальной экономике возникнут дисбалансы.

Цены на газ останутся проблемой, придется реанимировать угольную энергетику и пересматривать подходы к АЭС, вкладываться в ветровые и солнечные электростанций, но все равно должно пройти время, чтобы в ЕС мог свести энергобаланс без российского газа.

«Европа может пойти по такому сценарию, потому что для нее это принципиальный подход: мы видим единую позицию коллективного Запада по Украине. Пока разговора о стоимости данной политики не идет, в ходу совершенно другие вопросы», - заключает Перов.

ЕС продолжает антироссийскую риторикуСитуация эскалируется: президент Франции Эммануэль Макрон сегодня, 3 марта 2022 года, позвонил президенту РФ Владимиру Путин, который подтвердил четкую позицию Москвы по Украине, что изрядно опечалило главного французского политика.

Издание Politico со ссылкой на Елисеевский дворец сообщило, что Макрон обсуждает усиление санкций против РФ.

Кроме решений типа закрытия европейских портов для судов из РФ это могут быть только санкции против энергетического экспорта. Все остальные рестрикции европейцы уже ввели, но ограничения на импорт угля, нефти и газа из РФ обрекут ЕС на многолетнюю рецессию.

Данный вариант исключать нельзя: Франция задает тон в антироссийской риторике и объявила нам тотальную финансовую и экономическую войну, но газовые санкции в краткосрочной перспективе станут самоубийственным решением для ЕС.

«Европа не сможет заместить объемы российского газа, даже если взять СПГ, то у европейцев не хватит приемных мощностей. Вторым моментом являются газовые ограничения, которые имеются у Норвегии», - резюмирует Перов.

Норвегия пообещала за год увеличить добычу газа на 2 млрд кубометров, но это ничтожные цифры для европейского энергобаланса.

«В ближайшие год-два отказа от российского газа точно не произойдет, но технологии в сфере СПГ идут вперед, а само производство строится по модульному принципу, поэтому его можно нарастить достаточно быстро», - резюмирует Перов.

Данный фактор нельзя не учитывать, но в 2022 году РФ должна остаться крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, в противном случае ЕС получит неприемлемые потери, которые нельзя оправдать политической риторикой.