США перетянули на себя «одеяло» капиталов из Великобритании

 
Лондон, Великобритания, 05.05.15 - 9:06
Ряд специалистов полагает, что иностранные бизнесмены опасаются результатов референдума о независимости Шотландии

Ряд специалистов полагает, что иностранные бизнесмены опасаются результатов референдума о независимости Шотландии

Инвестиции покидают Великобританию. Почему же российские бизнесмены все чаще отказываются от капиталовложений в лондонские активы, задалась вопросом «Экономика сегодня».

Согласно докладу консалтинговой фирмы CrossBorder Capital, за прошедший год и первые три месяца текущего года отток капиталов из Англии составил 356 млрд долларов. Это рекордная сумма за последние 35 лет.

«Деньги определенно уходят из фунта стерлингов. То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», - говорит представитель консалтинговой фирмы Майк Хауэлл.

Что же является причиной внезапного похолодания инвесторов к традиционно одной из самых привлекательных для инвестиций стран? Отметим, что среди российского бизнеса Англия всегда считалась самым гостеприимным государством: наши олигархи активно скупали недвижимость в Британии, вкладывались в торговый бизнес.

Ряд специалистов полагает, что иностранные бизнесмены опасаются результатов референдума о независимости Шотландии, а также их пугает неопределенность грядущих парламентских выборов.

Другие видят в этой ситуации украинские корни: сложность отношений между Россией и Украиной может привести к ужесточению санкций в отношений первой, которые, в свою очередь, способны затронуть российский капитал за рубежом, в том числе и в Англии. Поэтому отечественный бизнес принимает превентивные меры: уезжает из любимой Британии.

Еще одной причиной может быть указ президента Владимира Путина, потребовавшего возвращения капитала на родину.

Разобраться в этом вопросе «Экономике сегодня» помог аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Тимур Нигматуллин: «Дело в том, что в Великобритании сложилась ситуация, в которой сразу несколько факторов способствуют оттоку капитала. Во-первых, это ужесточение монетарной политики ФРС США. При прочих равных повышение ставок в США приведет к притоку капитала в Штаты из других стран, в большей степени из развивающихся, в меньшей степени – из развитых. В любом случае отток капитала будет. И, видимо, заранее, в преддверии повышения ставок рынки стали реагировать на эти перспективы: бизнес проводит ребалансировку своих активов.

Во-вторых, есть внутриполитические факторы. Это референдум в Шотландии. Там грань между отделением была невелика, в несколько процентов, это влечет за собой существенные риски. Но вряд ли ведет к оттоку капитала вовне экономики фунта, скорее это просто переток в активы самой Британии. Но в любом случае этот фактор нельзя не учитывать.

Что касается амнистии капиталов, которую у нас планируется ввести, я думаю, что ее эффект есть, но он далеко не основной. К тому же размеры нашей экономики не очень велики в мировых масштабах: по номинальному ВВП Россия - это примерно 2% от мировой экономики. Поэтому влияние наших внутренних процессов не столь значимо».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх