Венгрия отстояла контракт с «Росатомом» перед Евросоюзом

 
Москва, 05.05.15 - 10:09
Проблемы решены, и контракт начинает действовать

Кириенко подтверждает: проблемы решены, и контракт начинает действовать

Сергей Кириенко сообщил Путину об успехе переговоров о строительстве АЭС на территории Венгрии, со стороны которой поступило множество заказов, касающихся атомной энергетики.

Сегодня во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Росатома» доложил о том, что венгерская сторона, наконец, дала подтверждение тому, что все планы по созданию АЭС будут исполнены. Ранее препятствием, в частности, являлись возражения со стороны Евросоюза, но сейчас все улажено. По словам Кириенко, правительство Венгрии твердо намерено выполнить все пункты контракта.

«Явно тут без давления не обошлось, Financial Times пыталась даже опубликовать, что Евросоюз отказал правительству Венгрии. Мы получили подтверждение от правительства Венгрии, что все согласовано, все так, как договаривались, большой объем: это у нас и сооружение атомной станции, плюс поставки топлива, плюс сервис. То есть - большой, серьезный портфель заказов, все подтверждено, контракт начинает действовать», - сообщил глава ГК «Росатом».

Столь обширный пакет проектов связан, в первую очередь, с венгерской АСЭ «Пакш», для которой Россия поставляет ядерное топливо. Немалое давление на Венгрию оказал ЕС в лице европейского атомного регулятора Евратом, который настоял, чтобы контракт на поставки топлива для АЭС «Пакш» был сокращен с 20 лет до 10. «Росатом» сейчас подтверждает информацию о том, что ЕС одобрил наконец строительство новой АЭС в Венгрии, точнее – расширение старой.

Представители АЭС «Пакш» 27 апреля посетили российский ПАО «Машиностроительный завод» - ведущий производитель ядерных реакторов. Венгерские специалисты признали «Росатом» мировым лидером атомной отрасли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх