Медведев снизит цены «параллельным импортом»

 
Москва, 05.05.15 - 10:49
так можно ввозить в рф товары без права владельца бренда

Параллельный импорт разрешает ввозить на территорию России товары без согласия владельцев бренда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил дать шанс так называемому «параллельному импорту» на ряд товаров, который должен привести к снижению цен. Об этом говорится в протоколе совещания у главы правительства.

Согласно сообщению, переход к международному принципу исчерпания прав будет осуществляться поэтапно и затронет отдельные группы товаров. Это так называемый параллельный импорт, который разрешает ввозить на территорию России товары без согласия владельцев бренда.

Медведев также поручил профильным ведомствам до 22 мая разработать и представить предложения по конкретным видам продукции. Также кабинет министром до 16 мая проведет консультации с Евразийской экономической комиссией по вопросам разработки и применения механизмов данного процесса.

Ранее премьер-министр заявил, что переход на такой принцип импорта может стать важной антикризисной мерой. Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле и импортировать в Россию без посвещения в детали производителя или правообладателя.

В данный момент в РФ и Таможенном союзе действует региональный принцип исчерпания прав на товары с объектами интеллектуальной собственности. Согласно этому правилу, на территорию союза могут быть ввезены только товары, заручившиеся разрешением владельца бренда. После легального попадания на территорию ТС, исключительные права владельца перестают быть актуальными, товары могут свободно перепродаваться.

Еще в 2012 году Антимонопольная служба призвала правительство рассмотреть переход на международный принцип исчерпания прав для ввоза товаров по параллельным каналам.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что во многих случаях российские бизнесмены получают немотивированные отказы, а эксклюзивные дилеры нередко завышают цены.

Противники такого подхода заявляют, что это может ухудшить положение инвесторов, занимающихся выпуском брендовых товаров, а также увеличить количество контрфактной продукции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх