Легким движением Минфин превратит нефтедоллары в нефтерубли

 
Москва, 05.05.15 - 11:37
нефть цена

Эксперт считает, что расчет цены нефти в долларах объективнее

Что такое бюджетное правило и зачем российские власти, установившие его несколько лет назад, хотят изменить это правило? «Экономика сегодня» искала ответы на данные вопросы.

Министерство финансов предложило сохранить Резервный фонд страны от опустошения, изменив так называемое бюджетное правило.

На данный момент базовая цена нефти рассчитывается в долларах, ведомство предлагает перейти на рубли по историческому курсу. Согласно бюджетному правилу, максимальный уровень расходов бюджета составлен из цены на нефть за прошедшие несколько лет с прибавлением до 1% ВВП. Все доходы, превышающие прогноз, попадают в Резервный фонд.

При принятии предложения Минфина, Резервный фонд может быть пополнен за счет излишка средств, потому в следующие три года базовая цена на нефть в долларах будет выше фактической, но в рублях – ниже.

За комментарием мы обратились к заведующему лабораторией бюджетной политики Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Арсению Мамедову: «Действительно, объем нефтегазового дохода зависит не только от долларовой цены на нефть, но и от рублевой. От соотношения рубля к доллару. В этом плане логика в подобном предложении Минфина есть.

Кроме того, цены на нефть всегда подвержены неким спекулятивным колебаниям, не всегда объективно отражают отношение спроса и предложения. Но все же долларовая цена – несколько более объективный индикатор. Особенно, учитывая переход Центробанка к плавающему курсу в конце прошлого года.

Любое бюджетное правило в конечном счете направлено на то, чтобы разделить конъюнктурные и структурные (постоянные) доходы. И это сделать на основе каких-то объективных критериев, минимально подконтрольных политике государства. Потому что в противном случае возможны манипуляции.

Бюджетное правило, с тех пор, как было создано, некоторое время работало, а сейчас мы столкнулись с проблемами. Поэтому власть пытается найти некий компромиссный вариант, который бы позволил модифицировать бюджетное правило, чтобы оно работало в любых условиях.

И в данном случае речь не идет о том, чтобы принять какое-то конъюнктурное решение, чтобы сформировать бюджет на следующую трехлетку в нужных нам параметрах. Это скорее некий вызов, на который мы пытаемся ответить. Возникли проблемы с расчетом по текущему бюджетному правилу, поэтому мы пытаемся его адаптировать. Но логика в этом предложении Минфина есть: конечный объем дохода от нефти и газа зависит не только от долларовой цены, но и от курса рубля к доллару».

Арсений Алиевич согласился с мыслью, что предложение Минфина – это своевременный и неизбежный шаг, а точнее поиск ответа на ту проблему, с которой столкнулись при формировании бюджета на новую трехлетку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх