Румыния раскачивает ситуацию в Молдавии вокруг «аферы века»

 
Кишинев, Молдова, 05.05.15 - 13:02
поскольку в этих событиях участвует и ряд прорумынских организаций

Ситуация в Молдавии более сложная, чем может показаться на первый взгляд

В воскресенье в Кишиневе прошла масштабная акция протеста. По разным данным в ней участвовало от 10 до 50 тысяч человек. Причиной митинга стала так называемая «афера века», когда из трех системообразующих молдавских банков за рубеж было выведено около 1 млрд долларов. Кто стоит за организацией митинга, и кого протестующие обвиняют в краже, расскажет «Экономика сегодня».

«Афера века»

«Где миллиард?» стал одним из самых популярных лозунгов воскресного протеста. Напомним, в начале апреля стало известно, что из трех местных банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank), которые располагают третьей частью всех средств страны, пропала гигантская для экономики Молдавии сумма в 1 млрд рублей. Именно на такую сумму были выданы «плохие» кредиты. Куда исчезли 12,5% ВВП Молдавии, никто не знает. По словам лидера социалистической партии Молдавии Игоря Додона, «1 млрд был освоен с полной уверенностью, что виновных в этом никогда не найдут».

Для расследования столь резонансного вывода денег из страны Центробанк нанял американскую компанию Kroll. Расследование американцев было представлено в правительстве, но широкая публика об этом ничего так и не узнала. Обнародовать результаты расследования – еще один из основных лозунгов митинга.

Румынский след

«Ситуация в Молдавии более сложная, чем может показаться на первый взгляд, поскольку в этих событиях участвует и ряд прорумынских организаций. Такое ощущение, что они хотят воспользоваться сложным экономическим положением Молдавии, в том числе и громким коррупционным делом с хищением из 3 системообразующих банков, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране», - считает заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

Неделю назад известный в Румынии эксперт по Черноморскому региону, доктор экономики Петришор Пею назвал Молдавию банкротом, сравнив ее «с последним учеником в классе, когда все остальные школьники сбежали, а учителя не замечают его». По мнению Пею, проект Евросоюза «Восточное партнерство» завершился провалом, а Молдавия снова балансирует между Востоком и Западом.

Сторонники сближения с Таможенным союзом также захотят использовать в своих интересах протестное движение в стране. «Это очень хороший повод, чтобы еще раз доказать, что сейчас число сторонников евразийской интеграции, судя по опросам, стало больше числа сторонников евроинтеграции», - комментирует «Экономике сегодня» Сергей Лавренов.

Борьба с ветряными мельницами

Но среди организаторов митинга крупные политические фигуры или объединения замечены не были. Политологи, юристы и журналисты входят в состав гражданской платформы «Достоинство и правда», активисты которой как раз и стали главными организаторами митинга. По итогам протеста активисты выдвинули премьеру Молдавии ультимативные требования: обнародовать отчет компании Kroll, вернуть в страну украденные деньги, прекратить пропаганду в СМИ и начать расследования в отношении олигархов и руководителей правящих партий Владимира Филата и Владимира Плахотнюка. На выполнение ультиматума «Достоинство и правда» отвела 2 недели.

Сергей Лавренов считает, что борьба с коррупцией в стране усилится, но о конкретных движениях в этом направлении можно будет судить после каких-то шагов со стороны властей. Пока власть заняла выжидательную позицию – никаких публичных комментариев от правящей партии еще не прозвучало.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх