Гривна полна оптимизма. Больше ей не на что опереться

 
Киев, Украина, 05.05.15 - 13:50
не стоит доверять красивым заявлениям украинских властей: в реальности все гораздо прозаичнее

Не стоит слепо доверять красивым заявлениям украинских властей: в реальности все гораздо прозаичнее

Украинские финансисты с уверенностью смотрят в завтрашний день: последнее время гривна постепенно набирает вес. Но есть ли основания для оптимизма?

Страна застыла: не дай бог нарушить шаткое равновесие, достигнутое гривной с долларом. Финансовые эксперты уверяют, что после майских праздников ситуация будет только улучшаться.

«Позитивный новостной фон, а именно анонсирование международными инвесторами предоставления Украине дополнительной финансовой помощи, а также относительное затишье на востоке страны подталкивали курс доллара вниз. Сдержанный оптимизм отмечается и на депозитном рынке – система все еще демонстрирует отрицательные результаты, однако темпы оттока вкладов замедляются», – считает глава Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

«Очередной виток эскалации может дестабилизировать валютный рынок, и нарушить равновесие, установившееся в последние два месяца. Но если фактор военного обострения не «сыграет» – апрельская тенденции стабилизации курса продлится и после майских праздников», - добавляет представитель CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Украинский экономист Ярослав Жалило убежден, что гривна больше не будет стремительно девальвировать. Страна, а точнее бизнес, уже отказались от панических настроений.

Очевидно, что некоторая стабилизация гривны имеет свои причины. И, безусловно, важным фактором является относительное спокойствие в Донбассе. Но не меньшую роль играет и то, что государственные службы ведут ежедневную крупную игру на валютном рынке, чтобы иметь возможность контролировать его.

«Рынок пока что работает в «ручном режиме» и регулируется постановлениями НБУ, которые всячески ограничивают его участников. Все клиентские заявки на покупку проходят через НБУ, который может легко дать отказ», - говорит представитель инвесткомпании Concorde Capital Юрий Товстенко.

Но есть ли у Нацбанка достаточно средств для регуляции рынка? Судя по всему, речь идет об иностранных займах, постепенно расходуемых на неотложные нужды. Поэтому украинскому правительству как воздух нужны все новые западные кредиты. Сколько еще дней продержится НБУ?

Не менее оптимистичную картину рисует и Государственная служба статистики, которая подсчитала, что средняя зарплата украинцев выросла на 400 гривен, составив 3643 гривен. Правда, добавила: покупательная способность жителей страны упала при этом вчетверо. Эта статистика выглядит уже не столь обнадеживающей.

Согласно заявлению фракции Рады «Оппозиционный блок», не стоит доверять красивым заявлениям украинских властей: в реальности все гораздо прозаичнее. Например, с 1 мая повышены в очередной раз коммунальные тарифы, при этом качество коммунальных услуг никто пересматривать не планирует.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Никита Никовин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх