Лучше бы дома сидели. Банки боятся кредитовать проект «Едим дома!»

Газпромбанк и Россельхозбанк отказались кредитовать сеть быстрого питания «Едим дома!» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Среди возможных кредиторов остались Сбербанк и ВТБ.

Накануне майских праздников Минэкономразвития РФ организовало собрание представителей восьми российских банков – возможных кредиторов сети «Едим дома!». По данным осведомленного источника, ряд организаций самоустранились от проекта и отказались от выделения средств. В числе таких банков – государственные Газпромбанк и Россельхозбанк.

По информации РСХБ, проект «Едим дома!» не соответствует действующим кредитным программам банка. Аналогичные аргументы привел и Газпромбанк. Представители Росбанка заявили, что не занимаются кредитованием малого предпринимательства, а ВТБ 24 не отнес фасфуд Михалкова и Кончаловского к субъектам целевого финансирования, отметив, однако, что может вложиться в проект по мере его развития.

В числе возможных кредиторов сети остаются государственные Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы (дочерняя структура ВТБ) и Промсвязьбанк, принадлежащий Алексею и Дмитрию Ананьевым. Также в Минэкономразвития посоветовали режиссерам поискать деньги у партнеров «Продюсерского центра Кончаловского» - Русского международного банка и банка «Возрождение». К слову, в состав правления последнего входит Никита Михалков.

Всего братья хотят привлечь в проект около 1 млрд рублей. Ранее правительство отказало Михалкову и Кончаловскому в выделении этих средств из бюджета, пообещав способствовать кредитованию коммерческими банками и скорому прохождению бюрократических процедур. По задумке режиссеров, сеть «Едим дома!» должна вытеснить из России западный фастфуд.