Slate: американские военные украли миллиарды долларов в Афганистане и Ираке

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.05.15 - 14:40
За участие в кражах осуждено лишь 115 военнослужащих

За участие в кражах осуждено лишь 115 военнослужащих

Англоязычный портал Slate назвал свою статью «Мошенничество войны». В ней речь идет о том, как американские войска в Афганистане и Ираке занимались миллиардным взяточничеством, воровством и фальсификацией контрактов.

Специалист американской армии Стефани Чарбонью рассказала изданию, как она участвовала в нелегальной переправе топлива возле афгано-пакистанской границы. Позже она узнала, что кражи происходят на всей территории, подконтрольной США.

Войска продавали собственное топливо афганским жителям по спекулятивной цене, а выручку клали в карман. Как сообщает очевидец, только на ее глазах американскими военными было украдено и продано на сторону топлива по меньшей мере на 15 млн долларов с момента начала войны в Афганистане.

Позже женщину в числе 115 рядовых и офицеров, занимавшихся взяточничеством и контрактными фальсификациями, осудили за участие в кражах.

Согласно подсчету «Центра за честность в обществе», в общей сложности было украдено 52 млн долларов за время войн в Афганистане и Ираке.

Многие из этих преступлений стали возможны из-за недостатков управления: по-прежнему налицо сильная зависимость от денежных операций, недостаток надзора на местах, коррумпированность армии. Все это повлияло на деятельность рядовых американских военных.

Иногда плохо обученные военнослужащие должны были следить за крупными денежными операциями. Для многих было соблазнительным видеть, как высшим чинам сходят с рук тысячные и миллионные кражи, считает Гленн Макдональд, главный редактор сайта MilitaryCorruption.

Величина дополнительных потерь от мошенничества, расточительства и злоупотребления подрядчиками, гражданскими лицами и союзническими иностранными войсками в Афганистане никогда не была подсчитана, но эксперты говорят, что счет идет на миллиарды долларов. Правозащитники добавляют, что мы знаем только о меньшей половине всех мошеннических схем, совершенных военнослужащими в Афганистане и Ираке.

К сожалению, в статью не попала информация, рассказывающая об ущербе, нанесенном американской армией мирному населению двух стран. А ведь это не только финансовые, но и серьезнейшие человеческие потери.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Нечаева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх