Экологи vs нефтяники: возможен ли компромисс?

 
Москва, 05.05.15 - 14:48
Сегодня в России действует добровольная система страхования

Компенсации за ущерб в случае аварийных разливов нефти - это миллиарды долларов

Министерство природных ресурсов готовит законопроект, который зафиксирует в законодательстве обязательное экологическое страхование. Возможность подобного законопроекта обсуждалась еще 20 лет назад, но к законотворчеству приступили только сейчас. Основная цель документа – предприятия нефтегазовой отрасли. О том, как обстоят дела с страхованием социальных рисков сегодня, и что изменится, если законопроект будет в итоге принят, расскажет «Экономика сегодня».

Сегодня в России действует добровольная система страхования. На обязательную выплаты страховки могут рассчитывать только работники предприятий опасного производства, в то время риски причинения вреда компании страхуют по собственной инициативе, и количество ответственных компаний небольшое. «Это можно объяснить тем, что в последние году у нас законодательство модернизируется таким образом, чтобы снизить издержки вопросов экологической безопасности», - объясняет «Экономике сегодня» руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.

По мнению Книжникова, использование инструмента экологического страхования как обязательного механизма для страхования рисков и компенсации ущерба в нефтегазовой отрасли – это правильный подход. «Но есть одна специфика, связанная с вопросом аварийных нефтеразливов», - поясняет эксперт.

Тот факт, что Минприроды выступило с инициативой подобного законопректа не является случайностью. В подготовке документа используется материал, накопившийся за время работы над 287 федеральным законом, который регулирует безопасность по добыче нефти на шельфе. По словам Книжникова, среди прочего этот закон подразумевал и три механизма покрытия финансовых затрат в случае аварийных ситуаций разлива нефти, и один из механизмов был как раз предусмотрен страхованием».

«Мы знаем какие реально затраты на ликвидацию разлива нефти и какие компенсации за ущерб могут быть в случае аварийных разливов нефти - это миллиарды долларов. И поэтому позиция фонда – в целом поддерживает экологическое страхование как элемент обязательного страхования для ряда наиболее опасных отраслей», - заявляет специалист Всемирного фонда дикой природы.

Но у фонда есть одно принципиальное разногласие с разработчиками законопроекта. «Наиболее эффективным и правильным финансовым инструментом для решения проблем реагирования на аварийные разливы нефти и компенсации ущерба является создание специального компенсационного фонда. Никакие другие финансовые инструменты, в том числе и страхование, не могут обеспечить своевременности и незамедлительности выделения финансовых ресурсов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», - уверен эксперт.

Мы продолжим следить за тем, как будет происходить обсуждение и принятием этого законопроекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх