Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жадность фраера сгубила: газовый конфликт Украины с Россией набирает обороты

11:07  06 Мая 2015
3 035
Киев, Украина
Жадность фраера сгубила: газовый конфликт Украины с Россией набирает обороты
Жадность фраера сгубила: газовый конфликт Украины с Россией набирает обороты

В первый майский день премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина подготовила иск в Стокгольмский суд к российскому «Газпрому». Россия поспешила ответить на этот выпад. Газовый конфликт, только утихнув, разгорается с новой силой.

Яценюк пишет, что в течение полугода украинские специалисты искали доказательства того, что газовый транзитный контракт был составлен несправедливо по отношению к Украине. И эта несправедливость оценивается в 10 млрд долларов. Именно такая сумма «должна быть уплачена «Нафтогазу» «Газпромом» в качестве компенсации за причиненный ущерб». Какими-то магическими действиями Арсений Яценюк, завершая свою речь, прибавил к этой сумме еще 6 млрд: «Таким образом общая сумма наших претензий к «Газпрому» по контракту на покупку газа и контракту на транзит уже превысила 16 млрд USD».

Удивительно наблюдать, как меняются украинские настроения. Юлия Тимошенко, подписавшая этот контракт, сегодня без минуты национальный герой. При этом Виктор Янукович, который посадил эту даму на 7 лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», сегодня изгой в своей стране и предатель национальных интересов.

Вот и хочется спросить господина Яценюка, ничего он не напутал? Или конъюнктурные интересы, наложенные на хорошие потенциальные дивиденды от очередной сделки (16 млрд долларов – неплохая сумма), мешают увидеть реальность? Кроме того, контракт, судя по всему, не был подписан под дулом пистолета, украинские власти знали, на что шли. Так за что им платить теперь?

С другой стороны, Киев продолжает существовать за счет российских поставок. И это тоже реальность, о которой стараются не говорить украинские власти. Как на днях сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, почти в 2 раза выросла потребность Киева в российском газе с начала мая.

Понятно, что украинскому правительству как воздух нужны внешние денежные вливания: экономика страны доведена до такой черты, когда собственными силами подняться она уже не может. Но непонятно, зачем пытаться отсудить эти деньги у России, которая продолжает кормить Украину необходимыми ресурсами. Жадность киевского правительства не знает пределов.

В любом случае, «Газпром» не планирует платить ни Яценюку, ни тем, кто по доброй воле контракт подписывал. Вчера компания огласила объем своих исковых требований к «Нафтогазу». Претензии России оцениваются в 23,8 млрд долларов. Они также вынесены на суд в Стокгольме.

Стоит добавить, что судебные прения затянутся на несколько лет, прежде чем мы узнаем, что Евросоюз думает по данному газовому конфликту. К 2017 году, когда будут рассмотрены данные иски, а также предыдущие, инициированные «Газпромом» за долги украинского партнера, может утечь много воды.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру В Германии купят новый самолет для Меркель Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ «Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы В Египте нашли нетронутую гробницу старше 4 тысяч лет Гройсман назвал одно из важнейших условий развития бизнеса и привлечения инвестиций на Украину
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру

Боксер Александр Усик ответил на угрозы в свой адрес, последовавшие из-за его слов о готовности защищать Киево-Печерскую лавру в случае ее захвата.

15:51  15 Декабря 2018
37
В Германии купят новый самолет для Меркель

Министерство обороны Германии намерено закупить новый Airbus для Ангелы Меркель в связи с поломкой предыдущего.

15:50  15 Декабря 2018
32
Путину понравилась идея объявить Год народного творчества в 2020 году

Президент РФ Владимир Путин считает хорошей идеей объявить 2020 год Годом народного творчества. Свое мнение глава государства выразил на Совета по культуре и искусству.

15:45  15 Декабря 2018
41
Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России

Политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста о цели антироссийских санкций.

15:41  15 Декабря 2018
33
Путин призвал не затягивать создание культурных кластеров

Президент РФ Владимир Путин призвал не затягивать запуск создания культурных кластеров в регионах.

15:36  15 Декабря 2018
36
Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек

Полиция задержала в Париже не менее 85 человек во время протестов «желтых жилетов». Об этом сообщил французский телеканал BFM со ссылкой на местное управление полиции.

15:30  15 Декабря 2018
58
Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ

Японский министр иностранных дел Таро Коно извинился за уход от ответов на вопросы по поводу мирного договора с Россией.

15:23  15 Декабря 2018
35
Путин встретился с мальчиком, которому обещал полет на вертолете

Президент России Владимир Путин встретился в Петербурге с Артемом Пальяновым, который пожелал посмотреть город с высоты птичьего полета. Мальчика ожидает вертолетная экскурсия.

15:08  15 Декабря 2018
70
«Следующий шаг – кровавая революция»: писательница Улицкая высказалась о протестах во Франции

Во Франции проходят очередные масштабные протесты «желтых жилетов». Своим видением происходящего поделилась одна из самых читаемых в мире российских писательниц Людмила Улицкая.

15:04  15 Декабря 2018
30
«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического форума в Давосе

14:59  15 Декабря 2018
93
Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх

Создающуюся автокефальную украинскую православную церковь будет возглавлять митрополит Киевский, а не патриарх.

14:54  15 Декабря 2018
77
Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных

С компании Facebook могут взыскать более 1,5 млрд долларов штрафа из-за утечек данных пользователей социальной сети.

14:54  15 Декабря 2018
53
Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца

Предстоятель канонической УПЦ МП митрополит Онуфрий наградил украинского боксера Александра Усика орденом преподобного Ильи Муромца I степени.

14:45  15 Декабря 2018
99
Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы

Гражданка США Кортни Дэвис подала суд на американскую компанию Apple. Она обвинила корпорацию некорректной рекламе iPhone XS Max, пишет Business Insider.

14:44  15 Декабря 2018
356
В Москве в будущем году введут в строй 20 домов по программе реновации

Столичные власти планируют в будущем году ввести в строй 20 новых домов по программе реновации.

14:38  15 Декабря 2018
41