Жадность фраера сгубила: газовый конфликт Украины с Россией набирает обороты

 
Киев, Украина, 06.05.15 - 8:07
Кажется, Яценюк, ослепленный перспективой получить 16 млрд долларов, перепутал вредителей и союзников

Кажется, Яценюк, ослепленный перспективой получить 16 млрд долларов, перепутал вредителей и союзников

В первый майский день премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина подготовила иск в Стокгольмский суд к российскому «Газпрому». Россия поспешила ответить на этот выпад. Газовый конфликт, только утихнув, разгорается с новой силой.

Яценюк пишет, что в течение полугода украинские специалисты искали доказательства того, что газовый транзитный контракт был составлен несправедливо по отношению к Украине. И эта несправедливость оценивается в 10 млрд долларов. Именно такая сумма «должна быть уплачена «Нафтогазу» «Газпромом» в качестве компенсации за причиненный ущерб». Какими-то магическими действиями Арсений Яценюк, завершая свою речь, прибавил к этой сумме еще 6 млрд: «Таким образом общая сумма наших претензий к «Газпрому» по контракту на покупку газа и контракту на транзит уже превысила 16 млрд USD».

Удивительно наблюдать, как меняются украинские настроения. Юлия Тимошенко, подписавшая этот контракт, сегодня без минуты национальный герой. При этом Виктор Янукович, который посадил эту даму на 7 лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», сегодня изгой в своей стране и предатель национальных интересов.

Вот и хочется спросить господина Яценюка, ничего он не напутал? Или конъюнктурные интересы, наложенные на хорошие потенциальные дивиденды от очередной сделки (16 млрд долларов – неплохая сумма), мешают увидеть реальность? Кроме того, контракт, судя по всему, не был подписан под дулом пистолета, украинские власти знали, на что шли. Так за что им платить теперь?

С другой стороны, Киев продолжает существовать за счет российских поставок. И это тоже реальность, о которой стараются не говорить украинские власти. Как на днях сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, почти в 2 раза выросла потребность Киева в российском газе с начала мая.

Понятно, что украинскому правительству как воздух нужны внешние денежные вливания: экономика страны доведена до такой черты, когда собственными силами подняться она уже не может. Но непонятно, зачем пытаться отсудить эти деньги у России, которая продолжает кормить Украину необходимыми ресурсами. Жадность киевского правительства не знает пределов.

В любом случае, «Газпром» не планирует платить ни Яценюку, ни тем, кто по доброй воле контракт подписывал. Вчера компания огласила объем своих исковых требований к «Нафтогазу». Претензии России оцениваются в 23,8 млрд долларов. Они также вынесены на суд в Стокгольме.

Стоит добавить, что судебные прения затянутся на несколько лет, прежде чем мы узнаем, что Евросоюз думает по данному газовому конфликту. К 2017 году, когда будут рассмотрены данные иски, а также предыдущие, инициированные «Газпромом» за долги украинского партнера, может утечь много воды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх