Цыганок: Желание Франции затопить «Мистрали» - журналистская «утка»

 
Париж, 06.05.15 - 9:11
Ситуация с поставкой вертолетоносцев уже отразилась на имидже французов как надежного поставщика

"Я уверен, что эта информация является «уткой», и никакого отношения к реальности не имеет"

Сегодня французское издание Le Figaro сообщило со ссылкой на высокопоставленного военного, что в случае расторжения контракта на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль» корабли будут утилизированы или затоплены в открытом море. Издание назвало такую развязку шокирующей, но военный эксперт, опрошенный «Экономикой сегодня», назвал все это журналистской «уткой».

Имя военного эксперта, на которого ссылается Le Figaro, не называется, сообщается лишь о его высоком звании. Неназванный военный назвал демонтаж или затопление «Мистралей» недопустимыми, хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфи, которые строили вертолетоносцы.

«Скорее всего, журналисты просто не поняли, что имел в виду военный чиновник. Но не исключен и такой вариант, что «утку» запустили в СМИ намеренно. Французское руководство решило узнать, какая реакция будет у мировой общественности на подобную информацию. Я уверен, что эта информация является «уткой», и никакого отношения к реальности не имеет», - считает руководитель центра Военного прогнозирования, член-корреспондент академии Военных наук Анатолий Цыганок.

Ситуация с поставкой вертолетоносцев уже отразилась на имидже французов как надежного поставщика. Другие страны начинают заранее взвешивать все риски, так как не хотят попасть в положении России и пострадать от сорванного контракта. «Страны Азии, Испания, Индия начинают задумываться о целесообразности сотрудничества по военным контрактам с Францией», - говорит эксперт.

Французский военный эксперт Филипп Шапло считает, что ситуация с «Мистралями» разрешится 11 мая, когда глава Министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан посетит по случаю семидесятилетия освобождения от фашистов верфи Сен-Назар – место, где собирались вертолетоносцы. «Министр обязательно воспользуется возможностью и обсудит дальнейшую судьбу кораблей», - уверен Шапло.

«Все-таки Франция, скорее всего, перепродаст «Мистрали» другим странам. Корабли, изготовленные для России, хоть и имеют ряд особенностей по сравнению с кораблями, изготовленными для ВМС Франции, но они не критичны, корабли могут использовать и другие государства», - считает автор книг о боевых флотах Бернар Презелен. В качестве стран, которые захотят купить «Мистрали», Плезелен называет Канаду, Бразилию и ЮАР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх