В НАТО считают, что альянс ничем не обязан Украине

 
Рига, Латвия, 06.05.15 - 9:38
НАТО

Посол Латвии в НАТО фактически открестился от роли альянса как «всемирного полицейского»

НАТО считает Украину близким партнером, но гарантия безопасности страны не входит в обязательства альянса, заявил посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

«Мне следует сразу разграничить страны НАТО и любые другие государства, которые не входят в альянс. Например, Украину. Конечно, война на Украине – это трагедия, поскольку там гибнут люди. И мы достаточно часто слышим вопрос: почему НАТО не приходит на помощь Киеву военными средствами», - сказал Риекстиньш.

«Стоит напомнить, что основная задача НАТО – гарантировать безопасность своих членов, заботиться о безопасности жителей этих стран. Украина, конечно, является близким партнером альянса, но, как бы цинично это ни звучало, гарантировать безопасность Украины – не обязанность НАТО. Мы не всемирный полицейский, и действовать на территории других государств не обязаны», - объявил представитель Латвии.

Ключевой задачей западного мира, по словам Риекстиньша, является «недопущение крупномасштабного конфликта», последствия которого могут быть непредсказуемы. Это не только политика НАТО, это и основа политического вектора Евросоюза, добавил он.

В то же время, российская угроза является лейтмотивом политики НАТО – изначально альянс создавался как геополитический противовес социалистической ОВД, но после распада СССР потребность в военной кооперации отпала. Тем не менее, НАТО продолжает поиск глобального соперника и, по выражению президента России Владимира Путина, постоянно подбирается к границам РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх