Медицина по-прежнему в большом долгу: что спасет российский рынок лекарств?

 
Москва, 06.05.15 - 13:13
В качестве меры, призванной поддержать фармрынок в течение этого времени, правительство, ФАС и Минобрнауки предлагают разрешить со следующего года параллельный импорт.

Максимальная надбавка на препарат дороже 500 рублей составляет 15%

Общественная палата сегодня на совещании обсудит способы контроля за ростом цен на лекарства в России. Совещание пройдет в онлайн–режиме с региональными представительствами. В свою очередь в Минздраве отмечают, что количество жалоб на увеличившуюся стоимость лекарственных препаратов со стороны граждан значительно возросло. «Экономика сегодня» расскажет, как меняется цена на лекарства, и за счет чего цены могут стабилизироваться.

«Золотые» лекарства

Глава Минздрава Вероника Скворцова пару дней назад привела журналистам статистику. «На препараты группы жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в первом квартале зафиксирован рост цен на 6,9%, но среди лекарств, не входящих в этот список, рост достигает 29%», - отметила Скворцова.

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме социальных работников конце апреля, сказал, что основная задача властей всех уровней, производителей и дистрибьюторов не допустить необоснованного роста цен на лекарства в условиях нестабильной ситуации в экономике. Среди мер, которые, по мнению Медведева, будут способствовать снижению цен, первоочередной является перенос потокового производства в Россию. В первую очередь здесь идет речь о списке ЖНВЛП, куда входит 608 международных патентованных наименований.

По подсчетам премьера, Россия производит для внутреннего рынка уже 70% таких лекарств, но чтобы остановить рост, эту цифру необходимо довести до 95%. Тогда зависимость от валютных колебаний и иностранных производителей исчезнет полностью. Но даже если стратегия «Фарма-2020» будет реализована успешно, это произойдет не раньше, чем через 5 лет. В то же время проблема назрела уже сейчас.

В качестве меры, призванной поддержать фармрынок в течение этого времени, правительство, ФАС и Минобрнауки предлагают разрешить со следующего года параллельный импорт. О том, что собой представляет эта идея, и как к ней относятся предприниматели, вы можете прочитать в нашем эксклюзивном материале.

Проверки и дотации

Так почему же сейчас повышаются цены на лекарства, и насколько удорожание происходит в рамках закона? В подавляющем количестве случаев стоимость лекарственных препаратов увеличивается все-таки на законных основаниях. «До кризиса аптеки могли заниматься демпингом, привлекая спрос, форматы аптек-дискаунтеров были популярны на рынке, теперь же наценки на лекарства максимально возможные, поэтому цены растут», - объясняет директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Максимальная надбавка на препарат дороже 500 рублей составляет 15%, а к ценам на лекарства дешевле 50 рублей в аптеке могут добавить аж до 32%.

Чтобы хоть как-то сдерживать рост, правительство увеличило дотацию на лекарства зарубежного производства на 2015 год до 16 млрд рублей, но многие эксперты не уверены, что эти деньги выровняют ситуацию.

Государственные ведомства даже вынуждены были увеличить количество проверок аптечных сетей, чтобы отследить нарушение ценообразования на лекарства. Но аптеки в свою очередь возмутились увеличением числа проверок, назвав это давлением на их бизнес, что идет вразрез со словами президента о сокращении мероприятий по контролю предприятий малого и среднего бизнеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх