Куба, любовь моя: чем Гавана порадует Москву

 
Москва, 06.05.15 - 14:00
Сегодня Рауль Кастро обсудит с Дмитрием Медведевым торгово-экономические отношения между двумя государствами

Сегодня Рауль Кастро обсудит с Дмитрием Медведевым торгово-экономические отношения между двумя государствами

Куба и Россия продолжают сближение, несмотря на нестабильную политическую обстановку в мире. И этот процесс прежде всего происходит в торговой сфере.

Важным событием для России является сегодняшний визит главы Совета министров Кубы Рауля Кастро в Москву по случаю 70-летия Победы. В эти минуты на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым Кастро обсуждает дальнейшее сотрудничество в области экономики.

Согласно заявлению пресс-службы российского правительства, речь на переговорах идет о совместных проектах в энергетической, транспортной, гуманитарной областях, в сфере фармацевтики и здравоохранения.

Известно, что Программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества до 2020 года была подписана правительствами двух стран три года назад. С тех пор взаимодействие дружественных государств только укреплялось: за 2014 год российско-кубинский товарооборот составил 185,1 миллиона долларов. Мы вывезли товаров на 158 млн долларов, а получили 27,1 миллион кубинских товаров.

Чаще всего Россия поставляет на остров Свободы машины, химическую продукцию, электрооборудование, двигатели и генераторы, минеральные удобрения и даже газетную бумагу.

А вот получаем мы тростниковый сахар, знаменитые сигары, табак, а также кубинский ром.

Как накануне сообщил представитель российской госкомпании «Ростех» Виктор Кладов, каждый пятый вертолет в Латинской Америке собирается в России. В частности Куба постоянно закупает российские летательные аппараты: самолеты Ил-96, Ту-204 и Ан-158 и т.д.

В транспортной отрасли два государства работают над созданием хаба, в который входят следующие проекты: модернизация морского порта Мариэль, расширение международного аэропорта Хосе Марти в Гаване, строительство на базе военного аэродрома Сан-Антонио-де-лос-Баньос международного аэропорта и железной дороги.

В энергетической области Россия готовится к строительству четырех энергоблоков для ТЭС стоимостью 1,2 млрд евро. «Роснефть» сотрудничает с нефтяным кубинским партнером CUPET.

Россия в свою очередь остро заинтересована в достижениях в медицинской отрасли: ожидается, что на наших прилавках скоро появятся кубинские медикаменты. В первую очередь будут завозиться такие жизненноважные препараты, как Heberprot-P (лечение диабетической язвы), Nimotuzumab (противораковое средство).

«Сотрудничество с Кубой носит взаимовыгодный характер, - подчеркивает экономист, директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской. - Куба, к примеру, обладает уникальными разработками в области медицины, которые могут в корне перевернуть фундаментальные понятия о качестве и продолжительности жизни человека, но нашим латиноамериканским братьям катастрофически не хватает инвестиций и финансовых вливаний для того, чтобы вывести новейшие препараты и методы лечения на мировой рынок.

В тоже время очевидно превосходство России в сферах энергетики и транспорта, здесь мы уже в свою очередь готовы делиться технологиями и методами. Помимо сугубо торгово-экономического аспекта, данное укрепление связей есть логический шаг на пути построения многополярного мира, и оно происходит в рамках гаванских договоренностей Команданте Фиделя Кастро с лидерами России и Китая».

Собеседник считает, что торговые отношения с США, возобновленные после многолетней блокады, продиктованы необходимостью развития кубинской экономики и не влияют ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику Гаваны.  Торговля со Штатами и американские инвестиции не способны нарушить дружественные отношения между Кубой и Россией, которые строятся в том числе и на духовно-нравственной близости наших народов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх