Дело пахнет жасмином: как муж певицы стал подозреваемым в «афере века»

 
Кишинев, Молдова, 06.05.15 - 14:17
Ситуация вокруг «аферы века» получила новый поворот.

Илан Шор сейчас также изучает доклад Kroll, свою причастность к «афере века» супруг Жасмин отрицает

Ситуация вокруг «аферы века» получила новый поворот. В ночь со вторника на среду председатель Парламента Республики Молдова Адриан Канду опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook засекреченный отчет американской компании Kroll, которую нанял молдавский Центробанк для проведения расследования. Уже днем национальный центр по борьбе с коррупцией объявил о задержании молдавского миллионера Илана Шор, являющегося по совместительству мужем российской певицы Жасмин. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Вкратце напомним, как развивалась ситуация. В ноябре пошлого года стало известно, что из трех системообразующих молдавских банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) пропала гигантская для экономики страны сумма в 1 млрд долларов. 12,5% ВВП Молдавии растворились, словно никогда и не существовали. ЦБ наняла американскую компанию Kroll, которая провела расследование, а отчет представила в кабмине на закрытом слушании. Министры по его итогам подписали документ о неразглашении. И все бы удалось замолчать, но на беду молдавских политиков «афера века» спровоцировала масштабный митинг на 50 тысяч человек. В ходе его проведения организаторы выдвинули властям ультиматум, где основным требованием стало обнародовать результаты расследования, а также вернуть деньги в страну и начать расследования в отношении олигархов и руководителей правящих партий Владимира Филата и Владимира Плахотнюка. На выполнение ультиматума активисты отвели властям 2 недели. Но результаты не заставили себя ждать и 3 дней.

Поняв, что дело пахнет керосином (в нашем случае, скорее всего, жасмином), власти начали действовать оперативно. Сначала председатель Парламента Адриан Канду опубликовал у себя в Facebook секретный доклад Kroll, написав, что не прячется за анонимные источники и полностью берет на себя всю ответственность за его публикацию. Теперь любой желающий может ознакомиться с конфиденциальным документом на 84 страницы. Сразу отметим, что каких-то конкретных имен в докладе не найти, но прописана мошенническая схема по выводу денег за рубеж. Три молдавских банка выдали с 2012 по 2014 год плохих кредитов почти на 1 млрд долларов , после чего деньги перевели на счета офшорных фирм Великобритании и Гонконга.

Кроме того, уже буквально через несколько часов после публикации документа в качестве подозреваемого был задержан 27-летний супруг певицы Жасмин Илан Шор. Обыски сейчас проходят в доме и офисе предпринимателя. Политолог Эрнест Варданян на своей странице в Facebook ранее писал, что обыски проходили и в офисе олигарха Владимира Филата. «Это отнюдь не торжество борьбы с коррупцией, а скорее охота за еще оставшимися бумагами по делу о беспрецедентных махинациях вокруг Banca de Economii. Кто-то заметает следы», - уверен политолог.

Илан Шор сейчас также изучает доклад Kroll, свою причастность к «афере века» супруг Жасмин отрицает, возлагая ответственность за выдачу «плохих» кредитов на бывшего министра финансов Молдавии Вячеслава Негруцэ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх