Нарушение минских соглашений может развязать большую европейскую войну

 
Минск, Беларусь, 06.05.15 - 15:06
Киев всеми силами пытается не допустить мирного решения конфликта

Киев всеми силами пытается не допустить мирного решения конфликта

Сегодня в Минске проходит заседание рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию украинского конфликта. На каком этапе находится реализация минских договоренностей, и к чему могут прийти стороны?

«Данный этап ознаменует начало политической фазы претворения в жизнь положений минских соглашений», - заявляет французское правительство. Аналогично настроен Берлин.

А вот президент Литвы Даля Грибаускайте выразила собственное мнение по поводу шаткого украинского мира: «Перемирия больше не существует. Ситуация меняется ежедневно, но мы опираемся на информацию НАТО, а она такая, что минская сделка действительно закончилась».

«Минские соглашения выполнялись и выполняются на данный момент, - не согласен с литовским лидером глава Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. – Другое дело, что они выполнялись только в первых двух пунктах: в части прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Второй пункт был полностью выполнен со стороны ЛНР и ДНР и не выполнен украинской стороной.

Все остальные пункты, действительно, не выполнялись. Но суть минских соглашений состояла в том, чтобы прекратить войну. На данный момент война в ее активной фазе прекращена. Таким образом, соглашения достигли своего результата.

В то же время ЛНР и ДНР находятся в фазе активного государственного строительства. А Украина оказывается в ситуации, когда Евросоюз ей диктует необходимость смены законодательства: то есть реализации на практике закона об особом статусе Донбасса. ЕС требует провести конституционную реформу, которая должна состояться уже в этом году, согласно минским соглашениям.

Сегодняшняя встреча призвана обозначить начало деятельности рабочих групп из представителей Украины, непризнанных республик, ОБСЕ. Как только эти группы заработают, можно будет говорить, что минские соглашения уже перешли от стадии прекращения войны в политическую плоскость, в область фактического признания отдельных от Украины территорий.

Недаром 1 мая бомбили Донецк. Украина рассчитывала, что представители Донецка не приедут в Минск, встреча будет сорвана. Однако, этого не случилось. И нужно понимать, что сейчас нет никакой альтернативы минским соглашениям. Любые возможные действия, направленные на подрыв минских соглашений, приведут к одному - к большой европейской войне.

Осознание этого факта заставляет Берлин и Париж принуждать Киев к выполнению минских соглашений. Европейцы, в отличие от американцев, воевать не хотят.  Украина ведет к войне, сопротивляясь соглашениям. Она стремится вернуть ситуацию годичной давности, в которую она никогда уже не вернется. Я уверен, что Киев продолжит в независимости от всего попытки дестабилизации ситуации, чтобы вернуть Донбасс силой».

Добавим, что президент Украины Петр Порошенко уже успел сделать заявление относительно работы контактной группы на своей странице в соцсетях: «Никакая ротация, никакой перевод формата, никакие отходы от минских договоренностей для нас неприемлемы и недопустимы. Украина настойчиво требует полного выполнения минских договоренностей всеми их подписантами».

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Дэн Леви


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх