Vox: можно ли сегодня представить настоящую большую войну?

 
Москва, 07.05.15 - 7:42
Выбор Украины в пользу НАТО заставляет Россию быть готовой к агрессии

Выбор Украины в пользу НАТО заставляет Россию быть готовой к агрессии

«Почему один из ведущих российских военных экспертов опасается большой войны с Европой?». Именно так американский портал Vox именовал обширное интервью с редактором журнала «Россия в глобальной политике» и председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федором Лукьяновым.

Во время холодной войны, когда Европа стала полем битвы между Советским Союзом и США, прогнозы о будущем мира были неутешительны. Это была не просто идеологическая война, это было бескровное военное соперничество с огромными армиями и ядерными боеголовками, которое могло превратить нашу Землю в пепел.

И мы сегодня говорим, что эти времена позади, но украинский конфликт заставляет снова вспомнить о холодной войне.

Западные страны изолировали Россию экономически, введя жесткие санкции. Они расширили свою военную активность, дислоцировав силы НАТО в Балтике на границе с Россией. Москва же в ответ стремится найти в Европе союзников, что ведет к разделению сил ЕС по российскому вопросу. Ей также пришлось повысить уровень военной готовности на своих границах.

Аналитики все чаще предупреждают, что «бряцание оружием» может выйти из-под всеобщего контроля и развяжется большая война, «которая никому не нужна».

Об этом рассказывает и собеседник Vox Федор Лукьянов: «Я все время слышу эти истерические заявления, что Владимир Путин разрушает Европейский Союз и занимается подкупом политиков. Все наоборот. Европейский союз находится в большой беде, и все расколы происходят внутри него. Они не созданы Путиным».

«Существуют глубокие структурные проблемы в Европейском Союзе, было бы странно ожидать, что Россия не будет пытаться использовать это. Так что, да, конечно, мы видим широкие системные усилия по поощрению тех сил, которые могут нарушить, например, единство санкций. Это, как мне кажется, очень законно», - продолжает источник.

Он добавляет, что в России Альянс НАТО воспринимается как в качестве основной угрозы. И вхождение в него Швеции или даже Финляндии рассматривается в Москве очень серьезно. Особенно с учетом антироссийской позиции прибалтийских государств.

Эксперт рассказал о необходимости России в этих условиях возобновлять механизмы готовности к войне: «Я имею в виду обширную инфраструктуру холодной войны, которая была разработана после кубинского ракетного кризиса».

Прибалтика, Украина стали территориями, где сосредоточена вся интрига текущей конфронтации. И сегодня Россия отговаривает Киев от вступления в НАТО. Также, как на саммите в 2008 году Путин предупреждал Джорджа Буша: «Не трогайте Украину. Если вы не прикоснетесь к ней, мы не будем касаться ее».

«Россия чувствует себя очень уязвимой. Существует распространенное мнение, что единственной гарантией безопасности России является ядерное сдерживание», - поясняет Лукьянов. Отсюда и доктрина безопасности, которая необходима Москве для ответа на возможную агрессию.

Безусловно, такое наращивание конфликта таит в себе большую опасность. Но можно ли сегодня представить настоящую большую войну?

Конечно, никто не хочет, чтобы это произошло. И в Москве также испытывают страх относительно возможных военных действий. Эксперт добавляет, что пять лет назад никто не мог даже предположить такую ситуацию: «Возникает ощущение, что война это не то, что больше невозможно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх