МИД РФ: несмотря на санкции, Россия для ЕС – важный торговый партнер

 
Москва, 07.05.15 - 11:35
МИД РФ: несмотря на санкции, Россия для ЕС – важный торговый партнер

Министерство иностранных дел РФ представило подробный отчет о внешнеполитической деятельности России за прошедший год.

Россия по-прежнему остается в тройке самых важных торговых партнеров Европейского союза, после Китая и Соединенных штатов, отмечено в обзоре МИД РФ внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2014 году, который был опубликован в четверг на сайте внешнеполитического министерства.

"Отношения со странами Европы в прошлом году подверглись серьезным испытаниям в связи с масштабным внутриполитическим кризисом на Украине, выступившего катализатором обострения ранее накопленных разногласий и спровоцировавшего появление новых точек расхождения позиций", - отмечается в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в ходе саммита Россия-ЕС, который прошел в январе в Брюсселе, «наши партнеры выражали заинтересованность в продолжении диалога в регионе «общего соседства».

«Однако вскоре после этого ЕС выступил с бездоказательными обвинениями в адрес России, связанных с кризисом на Украине, и взял курс на оказание, при непосредственном контроле США, политического и экономического давления на Россию»,- сообщается в обзоре.

«Была приостановлена работа по большинству направлений сотрудничества, поэтапно введены односторонние санкции в отношении ряда российских компаний, финансовых учреждений и общественно-политических деятелей, а также секторальные экономические ограничения. Россия, в свою очередь, была вынуждена сформировать аналогичный по количеству и уровню "черный список " в отношении конкретных лиц из Евросоюза и его стран-членов, ввести ограничительные меры на поставку сельскохозяйственной продукции из ряда стран ЕС сроком на один год, а также пересмотреть некоторые аспекты взаимодействия в области энергетики",- подчеркнуто в документе.

"Все это конечно привело к эскалации взаимных претензий и снижению товарооборота между Россией и ЕС, которое по итогам года достигло 9,7% (с 417,7 млрд долларов США в 2013 году до 377,3 млрд долларов США в 2014 году) при сохранении положительного для России внешнеторгового сальдо. Вместе с тем, Россия пока остается третьим по значимости торговым партнером ЕС (после США и Китая), а ЕС - крупнейшим российским внешнеторговым партнером. Его доля составляет 48,2% в объеме внешней торговли России", - подчеркивается в документе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх