Как сообщает ИТАР-ТАСС, статус системно значимых банков получили 19 кредитных организаций. Об этом сообщил зампред Банка России Михаил Сухов на XII Международном банковском форуме.
«До конца сентября мы завершим перевод 19 крупнейших банков, которые формируют 70% банковских активов, непосредственно под надзор центрального аппарата. Именно в кругу этих банков мы будем реализовывать все новые методы регулирования», - прокомментировал Суханов.
На данный момент ЦБ уже работает с пятью банками из 19 указанных до принятия закона. Осенью ЦБ намерен обязать банки предоставлять регулятору планы действий на случай непредвиденных ситуаций.
В мае ЦБ опубликовал проект положения «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)». Его задача – оценивать количественного влияния для системно значимых банков. На данный момент, как сообщили в ЦБ, требования «Базеля III» соблюдают 7 из 19 крупнейших банков.
По словам Суханова, увеличение бизнеса крупных банков на 1 трлн руб. произошло вследствие роста спроса на кредитование. Вполне возможно, рост спроса продолжит расти до конца года.
Отток вкладов весной внес определенные проблемы в банковскую систему. Однако зампред ЦБ уверен, что такое положение, в связи с геополитическим кризисом, временно и будет успешно преодолено.