Жилищный вопрос побежден: власти отдают долг ветеранам

 
Москва, 07.05.15 - 11:55
О нуждах ветеранов нужно помнить всегда, а не только в  День Победы

О нуждах ветеранов нужно помнить всегда, а не только в День Победы

Со дня Великой Победы прошло ровно 70 лет, по сути целая человеческая жизнь. И до сих пор еще остаются участники войны, которые живут в трудных условиях, в то время, как государство ищет способы помочь ветеранам с жильем.

По сути это долг страны, материализованное «спасибо» людям, которые защищали нашу Родину. Сегодня это «спасибо» означает 36 квадратных метров, положенных каждому участнику Великой Отечественной указом президента за номером 714.

Вопрос решен, но не совсем

Как сегодня выполняется данный законодательный акт? Сколько ветеранов все еще не получили заслуженные квадратные метры?

«Жилищный вопрос – сейчас основной для участников войны, - говорит Николай Шуба, первый заместитель Председателя Всероссийской организации «Боевое братство», ветеран боевых действий. - Федеральным законом № 22 в 2005 году были отменены все льготы. Только в 2007 году вернулись опять к тому, чтобы законодательно закрепить за каждым участником войны 36 квадратных метров жилой площади. Затем был подписан соответствующий указ президента.

Очередь на получение жилья ветеранами постоянно уменьшается. По последним данным, примерно 126 тысяч человек по стране в этом списке. Это именно участники войны.

Но существуют лица, законодательством приравненные к участникам войны: это труженики тыла, некоторые ветераны труда, призывники 45-ого года. Сейчас есть предложение включить в этот список детей войны. Еще сюда попадают вдовы ветеранов войны, притом не только погибших непосредственно в боевых действиях. Все эти группы имеют право на получение жилья, на денежную компенсацию к пенсии.

Когда я езжу по стране, то в первую очередь задаю вопрос: сколько участников войны еще не обеспечены жильем? И стоит отметить, что ситуация сильно изменилась. Самая главная задача была какая? К 65-летию Победы всем ветеранам выделить положенное жилье. Сегодня в ряде регионов есть единицы, до 10-12 участников войны, которые по разным причинам не согласились на предлагаемые условия улучшения жилья. А есть регионы, где вопрос жилья уже закрыт, по крайней мере, для участников войны».

Наш собеседник отметил, что отдельный вопрос – это субсидии на жилье для ветеранов боевых действий (Афганистан, Чечня и т.д.). Им законом положены 18 квадратных метров, а очереди на получение жилья составляют десятки тысяч человек в одном регионе.

Звоните на горячую линию

Жилищную проблему, особенно ставшую актуальной в год 70-летия Победы, пытается решить и президент Владимир Путин. Во время прямой речи с гражданами страны он сообщил, что на сегодняшний день жильем обеспечена 281 тысяча ветеранов, а в этом году власти должны обеспечить жильем еще 10 тысяч, тогда останутся на очереди 5 тысяч человек.

На днях о проблеме заговорило крымское правительство. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что 300 млн бюджетных рублей выделено на предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны в Республике Крым и Севастополе. Вопрос будет решен до конца текущего года.

Ситуация в российской столице также находится под контролем властей. По данным Департамента соцзащиты Москвы, власти предоставили квартиры всем нуждающимся ветеранам. С 1993 года новое жилье обрели 14,5 тысяч бывших фронтовиков.

«Что касается жилья для ветеранов, то в Москве этой проблемы, как мне кажется, нет, - говорит депутат Совета депутатов МО Марьина Роща г. Москвы Олег Комолов. - Впрочем, тут заслуга власти невелика. Живых ветеранов почти не осталось, и сегодня на этой теме легко спекулировать. Спрашивается, почему этот вопрос не был решён в предыдущие десятилетия».

В северной столице проблема остается до сих пор актуальной. В СЗФО жильем не обеспечены еще 693 ветерана Великой Отечественной войны. По этому поводу заволновался губернатор Ленобласти Александр Дрозденко: «Все ветераны, стоящие на очереди, должны переехать в новые квартиры в этом году».

Газета «Вечерний Петербург» открыла горячую линию под названием «36 квадратных метров». Юрист издания Татьяна Смирнова сообщает, что с сентября 2009 по декабрь 2014 года на горячую линию обратились 3 тысячи 466 граждан из разных регионов страны. Из них 133 человека получили жилые помещения при непосредственном участии журналистов и юристов.

До сих пор раздаются звонки от ветеранов, нуждающихся в помощи. Источник рассказывает о двух ветеранах войны, оставшихся в прямом смысле на улице. Юрист считает, что ситуация вызвана недоработками местного законодательства, а также волокитой и часто нежеланием ряда чиновников решить проблему по-настоящему, а не только на бумаге.

Получается, что жилищный вопрос для ветеранов Великой войны даже через 70 лет остается актуальным. И решить его власти всех уровней обязаны. И не ради красивой статистики к годовщине Победы, а в знак благодарности за вклад наших соотечественников в освобождение Родины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх