Блогосфера предрекла скорый «кирдык всей вашей Америке»

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 07.05.15 - 13:42
Чтобы избежать коллапса, на мировой арене Штатам приходится действовать все более жестко и радикально

Чтобы избежать коллапса, на мировой арене Штатам приходится действовать все более жестко и радикально


Мир, скроенный под контролем США, не может существовать долго. Однополярная система, выстроившаяся после развала СССР, претерпевает серьезные потрясения, которые заставляют экспертов и общественность говорить о приближающемся конце Pax Americana.

Политическая составляющая вопроса зиждится на факте укрепления сил, способных стать достойными противниками США на мировой арене.

Портал Sputnik ссылается на доклад «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», составители которого убеждены, что к 2030 году эра господства Запада закончится, и такие региональные державы, как Индия, Китай и Бразилия, смогут получить намного больше геополитического влияния. Речь идет о «мировом господстве по уровню ВВП, численности населения, военным расходам и по инвестициям в технологии».

«Немецкие экономические новости» вторят «Спутнику»: Падение Штатов как мировой державы началось в Сирии, Барак Обама продемонстрировал миру свою слабость.

«Военные отказываются следовать за ним (за Обамой), это настоящий мятеж генералов. С высоким уровнем задолженности США больше не могут финансировать и вести войну так, как американцы привыкли: быстрый успех с малым количеством потерь», – отмечает немецкое издание. А хуже всего ситуация для США складывается в противостоянии с Китаем.

Российские блогеры рассказывают о внутренних проблемах Штатов, способных привести страну к краху. «Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось, - пишет пользователь fritzmorgen. - Список экономических проблем США весьма обширен, однако главная из них лежит на поверхности: им нужно обслуживать свой огромный долг, выплачивать населению весьма щедрую социалку, а также финансировать гигантский торговый дефицит.Раньше американцы решали эту проблему при помощи «печатного станка», однако они уже подошли к тому пределу, когда печатать доллары больше нельзя». В результате «всей вашей Америке» свети «кирдык».

Автор считает показательным факт «побега» союзников США в китайский банк АБИИ. Он настаивает на двух сценариях развертывания кризиса в Вашингтоне: инфляционный или дефляционный коллапс. США может повторить путь России, пережившей голодные девяностые.

Оба сценария ведут к массовым банкротствам, к безработице, к отказу от социальных программ.

О последней составляющей говорит и блогер Валерий Колпаков: «В Америке государство не оплачивает абсолютно никаких медицинских услуг населению, если только ты не инвалид, не ребенок, не старый и не бедный. Если ты здоровый мужик среднего возраста, то крутись сам как можешь».

С блогерами согласен и экономист, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов: «Главный признак утраты гегемонии заключается в том, что Штаты не сумели вывести мировую экономику из кризиса. Оживление, которое сегодня наблюдается в экономике США, не ведет к росту глобальной экономики. Раньше такого не бывало. Именно поэтому Штатам приходится действовать все более жестко и радикально. В частности, в отношении России, да и в целом на европейском пространстве».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх