Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего

 
Москва, 07.05.15 - 14:48
Санкции дали российским предпринимателям шанс возможность занять освободившиеся ниши

Санкции дали российским предпринимателям шанс возможность занять освободившиеся ниши

И снова санкции. Европейская элита не устает спорить об их ужесточении, а Россия только успевает отвечать на вызовы. Чем экономические ограничения навредили или помогли россиянам, разбиралась «Экономика сегодня».

Торгпред РФ в Хельсинки Валерий Шлямин, выступая по вопросу влияния санкций на экономику Финляндии, заявил, что из-за потерь производства в России наша страна недосчиталась 10 тысяч рабочих мест.

Безусловно, отъезд иностранных компаний существенно бьет по рынку труда, но, с другой стороны, открывает для российского бизнеса освободившиеся ниши. Вот тут и должно сыграть свою роль импортозамещение, о котором так много говорят в высших кругах власти.

«Я бы не стала напрямую связывать тренды рынка труда с санкциями, - говорит Ольга Зиновьева, Управляющий партнер OPEN, член НП «Эксперты Рынка Труда». - Скорее, можно говорить о влиянии экономической ситуации в целом, а это не только следствие санкций. Действительно, некоторые зарубежные компании сократили персонал, некоторые заменили российских топ-менеджеров на экспатов. В российских компаниях оптимизация персонала тоже идет полным ходом - мы видим сокращение рабочих мест, и в ряде крупных компаний довольно значительное - я думаю, что эта тенденция не изменится, как минимум, до осени.

В лучшем случае, персонал сокращать больше не будут, но и новых рабочих мест не появится. С другой стороны, в сегодняшней ситуации есть и определенный потенциал – компании могут выбирать из достаточного количества соискателей, есть возможность нанять эффективных сотрудников за адекватную зарплату. Например, мы в нашей компании именно так и поступаем».

В свою очередь российские компании еще в прошлом году почувствовали санкционный эффект: он выразился в недополучении притока западного капитала. Ситуацию поспешило исправить государство, которое заложило в бюджетный сценарий меры поддержки ряда компаний крупного, среднего и мелкого бизнеса. А у отечественного производителя появился шанс занять освободившиеся ниши.

«Введение экономических санкций против России негативно влияет как на отечественный бизнес, так и на европейские компании, - считает Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. - Россия была для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком. Каждая вторая произведенная в Европе машина реализуется в России. В Германии от торговли с Россией зависит около 200 тысяч рабочих мест.

В данной ситуации сбыт готовой продукции сложнее, чем сырья. Конечно европейские производители могут переориентировать на других поставщиков, но это будет дороже и повлечет за собой рост издержек и, как следствие, снижение ее конкурентоспособности на рынке. Отъезд иностранных компаний — это политический шаг. Плохо, когда политика вмешивается в бизнес, в конечном итоге страдают и сотрудники, и конечные потребители, так как на их плечи ложатся все связанные с этим издержки.

Однако для нашего бизнеса сейчас сложилась уникальная ситуация. Конечно, существуют проблемы с ликвидностью, ростом инфляции и отсутствием некоторых технологий, но есть возможность занять освободившиеся ниши, как это сейчас происходит в сельском хозяйстве и в военной промышленном комплексе.

Польские яблоки, литовское молоко и французские «Мистрали» и т.д. - наш бизнес и промышленность способны заниматься импортозамещением, что сейчас и активно происходит. К тому же Правительство РФ обратило внимание на малый и средний бизнес, раньше об этом не было необходимости думать все и так было хорошо, но сейчас президент дал четкий сигнал о необходимости повышать число занятых в этом секторе. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка, создается «Институт по развитию малого бизнеса», который займется кураторством чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимателей».

Таким образом, ситуацию с влиянием санкций и контрсанкций можно и нужно рассматривать с позитивной точки зрения. При активной поддержке правительства о проблеме ограничения экономических поставок через несколько лет россияне могут забыть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх