Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего

17:48  07 Мая 2015
2 173
Москва
Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего
Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего

И снова санкции. Европейская элита не устает спорить об их ужесточении, а Россия только успевает отвечать на вызовы. Чем экономические ограничения навредили или помогли россиянам, разбиралась «Экономика сегодня».

Торгпред РФ в Хельсинки Валерий Шлямин, выступая по вопросу влияния санкций на экономику Финляндии, заявил, что из-за потерь производства в России наша страна недосчиталась 10 тысяч рабочих мест.

Безусловно, отъезд иностранных компаний существенно бьет по рынку труда, но, с другой стороны, открывает для российского бизнеса освободившиеся ниши. Вот тут и должно сыграть свою роль импортозамещение, о котором так много говорят в высших кругах власти.

«Я бы не стала напрямую связывать тренды рынка труда с санкциями, - говорит Ольга Зиновьева, Управляющий партнер OPEN, член НП «Эксперты Рынка Труда». - Скорее, можно говорить о влиянии экономической ситуации в целом, а это не только следствие санкций. Действительно, некоторые зарубежные компании сократили персонал, некоторые заменили российских топ-менеджеров на экспатов. В российских компаниях оптимизация персонала тоже идет полным ходом - мы видим сокращение рабочих мест, и в ряде крупных компаний довольно значительное - я думаю, что эта тенденция не изменится, как минимум, до осени.

В лучшем случае, персонал сокращать больше не будут, но и новых рабочих мест не появится. С другой стороны, в сегодняшней ситуации есть и определенный потенциал – компании могут выбирать из достаточного количества соискателей, есть возможность нанять эффективных сотрудников за адекватную зарплату. Например, мы в нашей компании именно так и поступаем».

В свою очередь российские компании еще в прошлом году почувствовали санкционный эффект: он выразился в недополучении притока западного капитала. Ситуацию поспешило исправить государство, которое заложило в бюджетный сценарий меры поддержки ряда компаний крупного, среднего и мелкого бизнеса. А у отечественного производителя появился шанс занять освободившиеся ниши.

«Введение экономических санкций против России негативно влияет как на отечественный бизнес, так и на европейские компании, - считает Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. - Россия была для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком. Каждая вторая произведенная в Европе машина реализуется в России. В Германии от торговли с Россией зависит около 200 тысяч рабочих мест.

В данной ситуации сбыт готовой продукции сложнее, чем сырья. Конечно европейские производители могут переориентировать на других поставщиков, но это будет дороже и повлечет за собой рост издержек и, как следствие, снижение ее конкурентоспособности на рынке. Отъезд иностранных компаний — это политический шаг. Плохо, когда политика вмешивается в бизнес, в конечном итоге страдают и сотрудники, и конечные потребители, так как на их плечи ложатся все связанные с этим издержки.

Однако для нашего бизнеса сейчас сложилась уникальная ситуация. Конечно, существуют проблемы с ликвидностью, ростом инфляции и отсутствием некоторых технологий, но есть возможность занять освободившиеся ниши, как это сейчас происходит в сельском хозяйстве и в военной промышленном комплексе.

Польские яблоки, литовское молоко и французские «Мистрали» и т.д. - наш бизнес и промышленность способны заниматься импортозамещением, что сейчас и активно происходит. К тому же Правительство РФ обратило внимание на малый и средний бизнес, раньше об этом не было необходимости думать все и так было хорошо, но сейчас президент дал четкий сигнал о необходимости повышать число занятых в этом секторе. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка, создается «Институт по развитию малого бизнеса», который займется кураторством чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимателей».

Таким образом, ситуацию с влиянием санкций и контрсанкций можно и нужно рассматривать с позитивной точки зрения. При активной поддержке правительства о проблеме ограничения экономических поставок через несколько лет россияне могут забыть.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Сербия открыта для "цифрового диалога" с Россией в инновациях, транспорте и энергетике Российская нефтедобыча в 2019 году расширит "азиатский фронт" Путин принес цветы к памятнику советским воинам в Белграде Судьба украинского транзита в руках США: Куликов заявил о рисках взрывов ГТС Украины до запуска "Северного потока-2" Чтобы стать частью Запада, Украине придется решить три главных вопроса Хакеры выложили более 20 миллионов паролей с адресами электронной почты Закон о переделе приходов приведет Украину к "автобусам рейдерства" и "анти-Порошенко" Сын Муаммара Каддафи заявил о глубоком понимании Россией истинного положения дел в Ливии Вучич торжественно встретил Путина в Белграде "Юридическая коллизия" толкает "Газпром" к активной защите имущества от "Нафтогаза" "А нам так ближе": в РФ посмеялись над приготовлениями Генштаба ВСУ к нападению России через Белоруссию и Польшу В Казахстане вынесли приговор убийцам фигуриста Дениса Тена
Новости партнёров
Опубликовано видео с места пожара в типографии Петербурга

Один человек погиб и трое пострадали в результате пожара, возникшего в здании типографского комплекса на юго-западе Санкт-Петербурге.

17:21  17 Января 2019
31
Эксклюзив Торговля
Сербия открыта для "цифрового диалога" с Россией в инновациях, транспорте и энергетике

Сотрудничество между российскими и сербскими компаниями имеет исключительную важность для Белграда, считают в Сербии

17:17  17 Января 2019
47
Затулин разъяснил причины выдворения журналистки Бойко из России

Задержанная сотрудниками СБУ после депортации из России журналистка Елена Бойко нарушила миграционное законодательство РФ. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

17:12  17 Января 2019
47
Шейнин напомнил поговорку о бабушке и дедушке украинцу Запорожскому, отведшему Донбассу месяц против ВСУ без помощи России

Украинский эксперт Сергей Запорожский заявил, что ВСУ покончили бы с ЛДНР за месяц, если бы не помощь РФ. Ведущий Артем Шейнин ответил ему поговоркой

17:12  17 Января 2019
35
Эксклюзив Мнения
Российская нефтедобыча в 2019 году расширит "азиатский фронт"

Рост нефтедобычи в России и в мире, который по-прежнему прогнозирует ОПЕК, вызван увеличением спроса, и здесь драйвером выступает азиатский рынок, постоянно увеличивающий потребление. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Денис Кириллов. 

16:53  17 Января 2019
83
«Боялась прыгать из-за ребенка»: жители Перми рассказали о спасении беременной женщины из горящего офиса

Сразу две жизни спасли неравнодушные жители Перми, помогая людям покинуть горящий офис. Они спасли из огня беременную женщину, которая спустя несколько часов родила.

16:50  17 Января 2019
33
Путин поручил поддержать волонтеров и подучить чиновников

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству утвердить план реализации Концепции развития добровольчества в РФ до 2025 года. Также кабмин должен разработать курсы для обучения чиновников взаимодействию с волонтерами и НКО, сообщается на официальном сайте Кремля.

16:48  17 Января 2019
36
Путин принес цветы к памятнику советским воинам в Белграде

Мемориальное кладбище освободителей Белграда посетили президенты РФ и Сербии – Владимир Путин и Александр Вучич.

16:39  17 Января 2019
35
Луна и Альдебаран сблизятся в небе над Москвой

Ярчайшая звезда созвездия Телец – Альдебаран – 17 и 18 января будет находиться совсем рядом с Луной, рассказали в Московском планетарии.

16:22  17 Января 2019
59
Власти Хакасии объяснили отставку чиновницы, пожаловавшейся на высокие премии

Причиной увольнения заместителя министра финансов Хакасии Галины Спиридоновой стало истечение контракта. Об этом сообщила начальник управления пресс-службы и информации главы Хакасии Ирина Бутенко.

16:21  17 Января 2019
30
Судьба украинского транзита в руках США: Куликов заявил о рисках взрывов ГТС Украины до запуска "Северного потока-2"

Транзит газа из России в ЕС через Украину может быть прекращен в случае взрывов ГТС, а его судьба в руках США, заявил политолог Дмитрий Куликов

16:09  17 Января 2019
1 093
Чтобы стать частью Запада, Украине придется решить три главных вопроса

Президент Украины Петр Порошенко поставил на карту будущее своей страны и свои шансы на переизбрание на второй срок. Он надеется, что сможет навсегда разрушить связи Украины с Россией и сделать Украину полноправным членом западного сообщества наций.

16:04  17 Января 2019
396
Медведев рассказал об усилиях по улучшению делового климата

Об утверждении плана мероприятий по трансформации делового климата в России сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание кабмина.

15:59  17 Января 2019
56
Хакеры выложили более 20 миллионов паролей с адресами электронной почты

Хакеры выложили на файловый хостинг Mega 773 миллиона уникальных адресов электронной почты и 22 миллиона паролей пользователей. Об этом сообщил портал Wired.

15:57  17 Января 2019
473
Эксклюзив Мнения
Закон о переделе приходов приведет Украину к "автобусам рейдерства" и "анти-Порошенко"

Принятие Радой Украины закона об изменении юрисдикции религиозных общин – это рычаг для Порошенко для начала официального церковного передела

15:55  17 Января 2019
107