Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего

17:48  07 Мая 2015
2 173
Москва
Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего
Россияне о санкциях: либо хорошо, либо ничего

И снова санкции. Европейская элита не устает спорить об их ужесточении, а Россия только успевает отвечать на вызовы. Чем экономические ограничения навредили или помогли россиянам, разбиралась «Экономика сегодня».

Торгпред РФ в Хельсинки Валерий Шлямин, выступая по вопросу влияния санкций на экономику Финляндии, заявил, что из-за потерь производства в России наша страна недосчиталась 10 тысяч рабочих мест.

Безусловно, отъезд иностранных компаний существенно бьет по рынку труда, но, с другой стороны, открывает для российского бизнеса освободившиеся ниши. Вот тут и должно сыграть свою роль импортозамещение, о котором так много говорят в высших кругах власти.

«Я бы не стала напрямую связывать тренды рынка труда с санкциями, - говорит Ольга Зиновьева, Управляющий партнер OPEN, член НП «Эксперты Рынка Труда». - Скорее, можно говорить о влиянии экономической ситуации в целом, а это не только следствие санкций. Действительно, некоторые зарубежные компании сократили персонал, некоторые заменили российских топ-менеджеров на экспатов. В российских компаниях оптимизация персонала тоже идет полным ходом - мы видим сокращение рабочих мест, и в ряде крупных компаний довольно значительное - я думаю, что эта тенденция не изменится, как минимум, до осени.

В лучшем случае, персонал сокращать больше не будут, но и новых рабочих мест не появится. С другой стороны, в сегодняшней ситуации есть и определенный потенциал – компании могут выбирать из достаточного количества соискателей, есть возможность нанять эффективных сотрудников за адекватную зарплату. Например, мы в нашей компании именно так и поступаем».

В свою очередь российские компании еще в прошлом году почувствовали санкционный эффект: он выразился в недополучении притока западного капитала. Ситуацию поспешило исправить государство, которое заложило в бюджетный сценарий меры поддержки ряда компаний крупного, среднего и мелкого бизнеса. А у отечественного производителя появился шанс занять освободившиеся ниши.

«Введение экономических санкций против России негативно влияет как на отечественный бизнес, так и на европейские компании, - считает Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. - Россия была для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком. Каждая вторая произведенная в Европе машина реализуется в России. В Германии от торговли с Россией зависит около 200 тысяч рабочих мест.

В данной ситуации сбыт готовой продукции сложнее, чем сырья. Конечно европейские производители могут переориентировать на других поставщиков, но это будет дороже и повлечет за собой рост издержек и, как следствие, снижение ее конкурентоспособности на рынке. Отъезд иностранных компаний — это политический шаг. Плохо, когда политика вмешивается в бизнес, в конечном итоге страдают и сотрудники, и конечные потребители, так как на их плечи ложатся все связанные с этим издержки.

Однако для нашего бизнеса сейчас сложилась уникальная ситуация. Конечно, существуют проблемы с ликвидностью, ростом инфляции и отсутствием некоторых технологий, но есть возможность занять освободившиеся ниши, как это сейчас происходит в сельском хозяйстве и в военной промышленном комплексе.

Польские яблоки, литовское молоко и французские «Мистрали» и т.д. - наш бизнес и промышленность способны заниматься импортозамещением, что сейчас и активно происходит. К тому же Правительство РФ обратило внимание на малый и средний бизнес, раньше об этом не было необходимости думать все и так было хорошо, но сейчас президент дал четкий сигнал о необходимости повышать число занятых в этом секторе. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка, создается «Институт по развитию малого бизнеса», который займется кураторством чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимателей».

Таким образом, ситуацию с влиянием санкций и контрсанкций можно и нужно рассматривать с позитивной точки зрения. При активной поддержке правительства о проблеме ограничения экономических поставок через несколько лет россияне могут забыть.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Госдеп: по делу Хашкаджи остается еще много вопросов

Власти США пока еще не пришли к окончательным выводам по делу об убийстве Джамаля Хашкаджи и намерены привлечь к ответственности всех причастных к расправе над саудовским журналистом, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

23:28  17 Ноября 2018
46
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
114
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
450
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
261
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
255
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
231
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 340
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
325
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
152
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
642
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
827
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
294