Back to USSR: Китай привлекает инвесторов в Москву, Астану и Минск

 
Астана, Казахстан, 07.05.15 - 14:44
Председатель КНР Си Цзинпин сегодня прибыл в Астану с официальным визитом

"Астана, Москва, Минск – это, на мой взгляд, весьма и весьма символично"

Председатель КНР Си Цзинпин сегодня прибыл в Астану с официальным визитом. Основной темой переговоров лидеров двух стран, по мнению экспертов, станет расширение экономического сотрудничества в рамках проекта «Возрождение Шелкового пути». Уже завтра глава Китайской республики прибудет в Москву, где посетит торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, и продолжит разговор о Шелковом пути с Владимиром Путиным. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

«Нурлы жол» и Шелковый путь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на своей первой после выборов пресс-конференции отметил, что в ходе визита Си Цзинпина будет рассмотрена совершенно новая программа сотрудничества с КНР по диверсификации экономики Казахстана. О том, что собой представляет эта программа, и какие направления экономического сотрудничества являются приоритетными для двух стран, мы спросили у заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина.

«В Казахстане незадолго до прошедших внеочередных президентских выборов была утверждена масштабная национальная программа развития страны «Нурлы жол». Эта программа как раз предусматривает форсированное развитие ряда секторов экономики. В первую очередь транспорт. И именно с опорой на расширение транспортных возможностей республики предполагается дальнейшая модернизация всей экономики страны. Причем этот новый подход будет не только активно создавать рабочие места, привлекать новых инвесторов, он ориентирован еще и на то, что это проекты, которые будут реализовываться в транспортных сетях Казахстана во всех областях», - объясняет эксперт.

По словам Грозина, инвесторы со всего мира будут вовлечены в развитие транспортных сетей Казахстана. Речь идет о всех видах транспорта – железнодорожных, автомобильных авиационных и даже морских перевозках.

Почему это происходит? Потому что в Китае на прошлой неделе уже окончательно на бумаге была оформлена концепция экономического развития Шелкового пути. Известная концепция к расширенному экономическому партнерству по всем азимутам с опорой на транспортную составляющую. «То есть даже на уровне основных концептуальных документов и Казахстана и Китая налицо полное совпадение взглядов на то, как следует развивать свои экономики и взаимное партнерство», - говорит политолог.

Транспортный коридор и ЕАЭС

Причем он считает, что о похожих договоренностях мы услышим и во время визита Си Цзинпина в Москву. Будут обсуждаться не только возможности новых трубопроводов, но и другие темы, связанные с конвергенцией транспортных мощностей постсоветского пространства и китайского проекта. После Москвы китайский лидер отправится в Белоруссию, где завершит визит по постсоветскому пространству.

«Астана, Москва, Минск – это, на мой взгляд, весьма и весьма символично, поскольку в рамках новой китайской концепции, которая рассчитана на долгие-долгие годы укладывается именно развитие транспортных коридоров через постсоветское пространство. Как через северный маршрут, идущий из Казахстана через Россию в Европу, так и южные маршруты, которые пойдут через Казахстан, через государства Центральной Азии, возможно государства Ближнего Востока, Южного Кавказа тоже в Европу.

То есть Китай реализует свои стратегические подходы, и они абсолютно не противоречат ни концепции развития Евразийского экономического союза, ни национальным стратегиям развития экономик», - резюмирует Андрей Грозин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх