Вопрос на миллиард: Киргизия снова вступает в ЕАЭС

 
Москва, 08.05.15 - 9:48
Сегодня состоится заседание Высшего совета ЕАЭС, где ключевым станет вопрос о присоединении Киргизии к Союзу

Сегодня состоится заседание Высшего совета ЕАЭС, где ключевым станет вопрос о присоединении Киргизии к Союзу

Москва сегодня встречает множество именитых гостей, которые примут участие в праздновании 70 юбилея Великой Победы. Но еще одним важным событием должно стать рассмотрение вопроса о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.

В этом событии улавливается некий символизм: Советский Союз объединял наши государства, которые совместными усилиями смогли победить врага, а сегодня ЕАЭС собирает под свои знамена бывшие советские республики, чтобы создать единое сильное экономическое пространство.

Накануне Дня Победы президенты стран-членов Союза - России, Беларуси, Казахстана, а также Армении - проведут заседание Высшего совета. «Это первая полноформатная встреча глав государств-членов с момента запуска 1 января 2015 года работы Евразийского экономического союза, - сообщает пресс-служба Кремля.

Заседание посетит и глава Киригизии Алзамбек Атамбаев. Ключевым вопросом встречи глав государств станет вопрос о дальнейшем присоединении Бишкека к ЕАЭС, соответствующий договор был подписан 23 декабря 2014 года.

Следующим шагом должно стать рассмотрение документов о торговле, таможенном администрировании, транспортной политике. Затем страны-участницы Союза начнут процедуру ратификации договора о присоединении Киргизии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил накануне: «Высший совет с участием Атамбаева примечателен тем, что на завершающей стадии находятся переговоры по интеграции Киргизии в Евразийский экономический союз. Естественно, это весьма непростой процесс, поэтому переговоры будут носить действительно рабочий характер».

Отметим, что Киргизия пять раз откладывала окончательное решение о вступлении в ЕАЭС. Возглавлявшая ранее парламент Роза Отунбаева больше склонялась к Западу и даже получила от Евросоюза порядка 200 млн евро на реализацию различных программ. А в апреле этого года правительство страны ушло в отставку. И все принятые им документы о вступлении остались лежать в архиве.

Сложности появились и накануне приезда Атамбаева. Парламент страны на днях принял решение отложить рассмотрение законопроектов о вступлении в ЕАЭС. Члены парламента ссылаются на низкую дисциплину ответственных лиц.

Но, как сообщают стороны, разногласий между сторонами по сути документов нет, вопрос только в технических деталях.

Все шло к тому, чтобы вступление Киргизии не откладывалось: необходимые мероприятия достаточно оперативно старались проводить и сотрудники организации, и представители сторон. К примеру, нам стало известно, что на границе Киргизии поставлены дополнительные посты, которые будут отвечать за безопасность продуктов, поступающих на территорию ЕАЭС. Также выполнены все требования «дорожной карты» Киргизии.

Известно, что вопрос вхождения Киргизии в Союз оценивается в 1 млрд долларов. Именно такую сумму согласилась выделить Москва Бишкеку для удобства интеграции.

Половина суммы уйдет в фонд развития, целью которого станет «содействие экономическому сотрудничеству между Киргизией и Россией, модернизация и развитие киргизской экономики». А вторая половина будет выделена в виде льготного кредита на условиях Международной ассоциации развития.

Почему же России так нужно членство Киргизии в Союзе? Эксперт «Делового фарватера» Антон Соничев считает, что от процесса интеграции выиграет прежде всего сам ЕАЭС, который станет сильнее. А значит, сильнее станут и позиции каждого участника Союза. Кроме того, по примеру Киргизии могут поступить и другие страны региона. «Для России же расширение ЕАЭС позволит получить хоть и не очень большой, но дополнительный рынок сбыта, а также возможность прохождения товаропотоков через Кыргызстан», - говорит эксперт.

Киргизия же получит не только новый «шелковый путь», но благодаря России сможет модернизировать свою газовую отрасль.

В конечном итоге вопрос о присоединении Бишкека к Евразийскому союзу будут решать сами президенты. Как нам сообщили в Евразийской экономической комиссии, вся необходимая предваряющая работа для положительного решения вопроса на данный момент проведена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх