Никто не забыт, ничто не забыто: как сегодня помогают ветеранам

 
Москва, 08.05.15 - 9:48
Близится юбилейная 70-ая годовщина Великой Победы

Праздновать День Победы в столице будут 142 тысячи ветеранов

Близится юбилейная 70-ая годовщина Великой Победы. Ветеранов, спасших мир от фашистской чумы, с каждым днем становится все меньше и меньше. Самые молодые участники Великой Отечественной войны вплотную приблизились к рубежу в 90 лет. По подсчетам Минтруда, в России на сегодняшний день осталось 194,8 тысячи фронтовиков, 52 тысячи инвалидов и 161,5 тысяча бывших несовершеннолетних узников фашизма. «Экономика сегодня» расскажет, какая помощь и поддержка оказывается в нашей стране тем немногим ветеранам, которые дожили до 70-летия Победы.

Пенсии и выплаты

На сайте правительства РФ 5 мая был опубликован документ «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны». В первую очередь в документе сказано об индексации пенсий и ежемесячных выплат. Пенсии ветеранов последний раз были проиндексированы в феврале 2015 года, и теперь средняя пенсия фронтовиков составляет от 22 тысяч рублей у вдов погибших участников ВОВ до 30 тысяч рублей у ветеранов, имеющих инвалидность.

Ежемесячные денежные выплаты правительство проиндексировало в апреле на 5,5% - в зависимости от категории ветеранов такая надбавка теперь составляет от 1,3 до 4,5 тысячи рублей. В связи с юбилеем Победы фронтовики, несовершеннолетние узники лагерей и вдовы, умерших в борьбе с фашистами, бойцов советской армии получат единовременные выплаты по 7 тысяч рублей. Труженики тыла и совершеннолетние узники нацистских тюрем и лагерей получат по 3 тысячи рублей.

Единовременные выплаты найдут 2,6 млн своих адресатов. К денежным компенсациям каждый фронтовик, узник концлагерей и труженик тыла получит юбилейную медаль.

Продолжает решаться жилищный вопрос. Президент России Владимир Путин, выступая в этом году на прямой линии, отметил, что жильем на сегодня обеспечена 281 тысяча ветеранов, в этом году жилье будет предоставлено еще 10 тысячам человек, а на очереди останется 5 тысяч ветеранов. Подробнее про то, как проходит работа по решению жилищного вопроса, вы можете узнать из нашего эксклюзивного материала.

Москва и москвичи

Праздновать День Победы в столице будут 142 тысячи ветеранов ВОВ. В праздничные дни в Москве будет организовано около 200 городских и 2 тысячах районных мероприятий. Около 2 тысяч ветеранов посетит парад на Красной площади. Перемещаться на общественном транспорте как в столице, так и на территории всей России, ветераны смогут бесплатно с 3 по 12 мая. Право бесплатного проезда распространяется и на сопровождающих лиц. К услугам фронтовиков весь общественный транспорт, ряд столичных таксопарков также вызвался бесплатно доставлять ветеранов в любую точку Москвы.

«С 2015 года ветераны смогут бесплатно навестить родственников или боевых товарищей в любом городе страны», - говорит министр соцзащиты населения Московской области Ольга Забралова. Новой льготой фронтовики Московской области смогут воспользоваться 1 раз в году – на эти цели в бюджете предусмотрено 7,5 млн рублей.

Но одной из наиболее востребованных форм социальной поддержки у ветеранов остается оказание услуг на дому. По данным правительства в прошлом году за просьбой в оказании подобной помощи обратилось порядка 27 тысяч ветеранов.

«Мы стараемся не оставить без внимания ни одного ветерана. Многим уже сложно выходить из дома, поэтому мы развиваем службу сиделок, более 30 тысяч человек получили «тревожную кнопку», которая позволяет круглосуточно получить квалифицированную помощь через диспетчерскую службу», - говорит руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. По его подсчетам, каждый третий проживающий в Москве ветеран, уже не в состоянии самостоятельно выходить на улицу, поэтому социальные службы стараются отслеживать такие моменты и организовывать адресную помощь всем и каждому.

Чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» не были пустым звуком, и о тех немногих ветеранах, которые дожили до 70-ой годовщины Великой Победы, не вспоминали только 9 мая, каждый человек в России всегда должен помнить, что сделали эти герои для мира и синего неба над головой каждого из нас.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх