Между небом и землей: Америка и Китай затеяли виртуальную войну

 
Пекин, Китай, 08.05.15 - 11:43
Пентагон понимает возможность того, что его атака может  «потопить» коллективную стратегию кибербезопасности

Пентагон понимает возможность того, что его атака может «потопить» коллективную стратегию кибербезопасности

Статья американского журнала The National Interest носит тревожный характер: в ней речь идет о стремительном наращивании гонки вооружений в киберпространстве между Китаем и США, которая опасна для обеих сторон.

На прошлой неделе китайское министерство обороны осудило новую стратегию кибербезопасности Пентагона . Гэн Яньшен не только выступил против «безосновательных обвинений» в китайском кибершпионаже, но и предположил, что США «будут вести к дальнейшей эскалации напряженности и провоцировать гонку вооружений в киберпространстве». Яньшен призвал США содействовать стратегии общей безопасности и взаимного доверия, нежели «искать абсолютную безопасность для себя».

На этой неделе ученый из Китайской академии военных наук опубликовал статью по данному вопросу. Лу Джингуа суммирует стратегию противника в трех словах: сдерживание, преступления и альянс.

Эксперт пришел к выводу, что, во-первых, атаки могут исходить от государственных или негосударственных субъектов и сомневается в способности правительства США брать на себя за это ответственность. Во-вторых, предполагается, что совершивший преступление всегда имеет преимущество, и защита всегда будет не в состоянии сдержать атаку. Все будет заканчиваться актами возмездия. В-третьих, учитывая отсутствие консенсуса по кодексу поведения в киберпространстве, неизвестно, на какой правовой основе американские наступательные операции будут проводиться.

Также Лу отмечает ущерб, нанесенный США откровениями Сноудена, особенно в отношениях с Францией и Германией. Он задается вопросом, достаточно ли высоко доверие между партнерами альянса, обмен конфиденциальной информацией, необходимой для сетевых операций. Можно предположить, что и в этой среде возможна конфронтация и провокации.

В своей стратегии Пентагон, похоже, признает возможность того, что его атака может «потопить» коллективную стратегию кибербезопасности. В своем официальном ответе Вашингтону китайская сторона говорит в необходимости предупреждения гонки вооружений в киберпространстве.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх