Сотрудничество России и Китая обречено на успех

 
Москва, 08.05.15 - 12:47
отметил подключение китайских компаний к разработке газовых месторождений газа на арктическом и сахалинском шельфе

Россия и Китай выступают за формирование нового типа международных отношений

Сегодня в Москве президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзинпин подписали заявление о сотрудничестве в сопряжении строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса «Шёлковый путь». Насколько значимым является этот документ в стратегии развития двух стран, расскажет «Экономика сегодня».

Российский президент по итогам переговоров со своим китайским коллегой сказал о выходе на новый уровень партнерства между странами, который подразумевает общее экономическое пространство на всем евразийском континенте. В качестве подкрепляющих эти слова жеста между Россией и Китаем было подписано заявление об углублении партнерства и продолжении взаимовыгодного сотрудничества.

Среди успешно начатых совместных проектов Путин отметил подключение китайских компаний к разработке газовых месторождений газа на арктическом и сахалинском шельфе, а также участие в разработке крупнейшего Ванкорского месторождения нефти и газа в Красноярском крае. Кроме того, российский президент обговорил перспективы участия Росатома в строительстве новых энергоблоков в Китае. Путин упомянул и увеличившиеся расчеты в национальных валютах между странами. По словам президента, только за два первых месяца их количество увеличилось на 7%. Было отмечено и начало торгов на Московской бирже в марте на валютную пару рубль-юань.

«Российско-китайский инвестиционный фонд вложил в экономику наших стран в прошлом году 130 млрд рублей, а в этом году в наших планах увеличить эту цифру до 200 млрд рублей. Удалось обсудить и продвижении с помощью Китая в азиатском регионе российских ближнемагистральных пассажирских самолетов самолетов Sukhoi Superjet 100, перспективы сотрудничества в космической отрасли, транспортной сфере и в области высоких технологий.

Но главным все-таки стал проект «Шелкового пути», который предполагает создание транспортного коридора между странами Азии и Европы. По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, существует северный и южный маршруты транспортных коридоров. Первый проходит из Казахстана через Россию в Европу, второй может пойти через Казахстан, через государства Центральной Азии, возможно государства Ближнего Востока, Южного Кавказа тоже в Европу. В таких условиях страны просто обречены на сотрудничество.

Председатель КНР отметил, что он ожидает дальнейшего расширения китайско-российского сотрудничества в различных сферах. «Особое внимание будет уделено нахождению точек соприкосновения строительства Китаем экономического пояса шелкового пути с усилиями России по строительству трансевразийской магистрали и развитию евразийской интеграции», - сказал Си Цзинпин.

«Россия и Китай выступают за формирование нового типа международных отношений, основанных на принципах сотрудничества и общего выигрыша. В таких случаях новые объединения, каковыми являются ШОС и БРИКС, могут принести много пользы». – подвел итог китайский лидер. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх