Авиастроение по-украински: Ан-178 как взлетел, так и сядет

 
Киев, Украина, 08.05.15 - 13:07
производителям катастрофически не хватает инвестиций

Производителям Ан-178 катастрофически не хватает инвестиций

Украинские СМИ сообщают о высоком потенциале самолета Ан-178: в будущем Украине он может принести миллиарды долларов. Но, учитывая сегодняшние трудности киевской экономики, эти заявления больше похожи на популизм.

Транспортный самолет Ан-178 молод и успешен: вчера он осуществил свой первый испытательный вылет. Сегодня эксперты заговорили о будущем самолета и перспективах воздушно-транспортной отрасли Украины.

Исполняющий обязанности президента ГП «Антонов», предприятия, разработавшего Ан-178, Дмитрий Кива сообщил, что сейчас имеются контракты на поставку 12 машин, а в будущем география продаж значительно расширится. Руководитель предприятия оценивает рынок в 100 самолетов или 4 млрд долларов. Это только в ближайшие годы: «Антонов» готов производить 12 машин ежегодно.

Но пока эти вопросы рассматриваются потенциально, а не конкретно. Есть предварительный договор с Китаем: «Сейчас китайская сторона заказала два самолета. После этого планируется совместное производство в Китае. Какие именно агрегаты и где они будут выпускаться - это предмет дальнейшего детального обсуждения».

Кроме того, производителям катастрофически не хватает инвестиций. И поиск капиталовложений ляжет на их плечи опять же в ближайшее время.

Но сомнения вызывают не только трудности привлечения инвестиций, а скорее состояние украинской промышленности в целом.

«Независимо от того, насколько этот самолет перспективен сам по себе, я очень сомневаюсь в том, что украинская промышленность способна производить его в сколько-нибудь значимых количествах, - рассказывает Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. - Это проблема в украинской экономике. Потому что давно известно об их производстве вооружений: они способны создавать перспективные образцы, но практически не могут осваивать их реальное производство. Из-за чего у них было несколько очень больших скандалов с разными заказчиками. История с заказчиками запросто может повториться».

Украинские предприятия военной промышленности, когда-то бывшие гордостью УССР, находятся в тяжелых экономических условиях. Знаменитый Южмаш пребывает в перманентном простое, на Киевском бронетанковом заводе крадут танки. Неужели надеяться остается только на «Антонов»?

«Южмаш, на мой взгляд, просто обречен, потому что он был полностью завязан на Россию. И если связи с Россией разорваны, то у Южмаша никаких шансов нет. «Антонов» все-таки имеет более широкий охват, по крайней мере, потенциально. Поэтому он не настолько безнадежен, как Южмаш. Но, повторяю, налицо есть общая украинская проблема в промышленности и экономике в целом», - резюмирует наш собеседник.

Тем не менее, даже о будущем «Антонова» ходят слухи и споры. Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что украинские власти целенаправленно, ради своей выгоды ведут предприятие к закрытию. А руководство завода продолжает сотрудничать с российскими партнерами в области гражданской авиации. Шансы на выживание есть.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх