Развитие негосударственных пенсионных фондов существенно замедлится после заморозки их средств, считает замглавы Центробанка России Владимир Чистюхин. Однако ЦБ пока не прогнозирует последствия полного отказа от накопительной пенсии, передает ИТАР-ТАСС.
Сегмент НПФ не сможет развиваться прежними темпами после того, как накопления россиян были заморожены, уверен Чистюхин. «Та ситуация, которую мы имеем сегодня, в определенной степени замедлит темпы развития данной отрасли. Но она не говорит о том, что отрасль находится в стагнации, либо полностью должна закрываться», - добавил заместитель президента Центробанка. Однако финансовый рынок в целом не должен ощутить сильное влияние полного отказа от накопительных пенсионных накоплений, сказал Чистюхин, добавив, что конкретные данные появятся только после принятия окончательного решения по реформированию системы.
Напомним, что после заморозки пенсионных накоплений россиян в НПФ в финансовых и социальных ведомствах правительства активно обсуждается вопрос реформирования всей системы в целом. Пенсионные вклады в стране станут добровольными, а отчисления будут происходить согласно тарифам, установленным договором гражданина и НПФ. Окончательное решение по вопросу реформирования системы будет принято правительством не раньше весны 2015 года.