На святом не экономят: Россия отмечает 70-летие Победы над фашизмом

 
Москва, 08.05.15 - 15:37
Согласно очень приблизительным подсчетам, праздник в столице обойдется, как минимум, в 3 млрд рублей

Согласно очень приблизительным подсчетам, праздник в столице обойдется, как минимум, в 3 млрд рублей

Чем ближе к 9 мая, тем меньше чувствуется экономический кризис, в котором Россия находится более полугода – празднование 70-летия Победы над фашистскими захватчиками с головой заняло и власти, и даже обывателей. Первые активно готовятся к Параду и прочим праздничным мероприятиям, вторые – с удовольствием читают новости с репетиций и комментируют фото с казусами, выложенные в социальных сетях и СМИ к празднику.

Однако вопрос о тратах федерального бюджета все же остается актуальным, ведь Минфин и Минрегионразвития вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым последние месяцы неустанно напоминают, что в режиме тотальной экономии придется жить, как минимум, ближайший год в связи с серьезной геополитической обстановкой и резкими скачками цены на нефть.

Режим суровой экономии не коснулся Дня Победы

О том, что 70-летие станет грандиозным торжеством, было известно еще летом прошлого года. На планы Кремля не повлияли никакие внешние и внутренние факторы и события, случившиеся за это время. В конце апреля руководитель администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что правительством было выделено 28,5 млрд рублей на подготовку к празднованиям. Притом, по его словам, «львиная доля этих денег пойдет не на праздничные мероприятия, а на помощь ветеранам». Согласно данным РБК, на сам праздник государство выделило на всю страну порядка 7 млрд рублей, остальное предназначено на выплаты и подарки ветеранам ВОВ.

На производство одних только георгиевских ленточек страна потратила как минимум 20 млн рублей. На сайте госзакупок было опубликовано почти три тысячи тендеров к праздничным мероприятиям.

Судя по имеющимся в открытом доступе данным, порядка 2 млрд рублей предназначено на рекламу и освещение праздника в СМИ. По некоторым данным, суммы, потраченные на pr и промо – куда более масштабны. Тем более, что президент страны Владимир Путин ранней весной дал распоряжение регионам – сделать День Победы единообразным для всей страны. Как известно, чиновники всегда слишком буквально принимают указания Кремля, а потому, наверное, расценили слова президента так, словно субъектам РФ надо тянуться до уровня Москвы по затратам...

Праздник под грифом «секретно»

Стоимость праздничных мероприятий в столице посчитать крайне трудно. Известно, например, что коммунальным службам праздник обойдется в 70 млн рублей.

На «хорошую погоду» потратят от 40 до 120 млн рублей – что, кстати, в разы меньше, чем суммы, потраченные в прошлые девятимайские праздники.

Праздничный концерт на Красной Площади обойдется в 260 млн рублей.

Судя по информации с госзакупок, перевозка техники и 15 тысяч военнослужащих, принимающих участие в Параде, будут стоить Минобороне 25 млн рублей.

Оформление Красной Площади обошлось бюджету в 40 млн рублей.

На рекламу и украшение баннерами Москва потратила 146 млн рублей, на массовые мероприятия – 141 млн.

Однако общая сумма затрат, учитывая размещение иностранных гостей и зарубежных журналистов в гостиницах, аренду пресс-центра в выставочном зале наМанежке, круглосуточное питание и логистику, увы, неизвестна.

Согласно очень приблизительным подсчетам, праздник в столице обойдется, как минимум, в 3 млрд рублей — для сравнения, в 2013 году на празднование Дня Победы в столице был потрачен 1 млрд, — то есть на остальные 83 региона остается около 4 млрд рублей – по 48,4 млн на субъект в среднем.

Регионы не теряются

В краевых администрациях также крайне неохотно сообщают о тратах, запланированных к празднику. Наверняка известно лишь, что основная часть праздничных мероприятий будет проведена за счет спонсорских денег.

Надо сказать, местные власти не теряются. МВД Санкт-Петербурга, к примеру, провело закупку нового обмундирования для своих сотрудников, которые будут патрулировать город в праздники, на сумму в 77 млн рублей.

Чеченскими властями на госзакупках было размещено несколько заказов на сумму в 37 млн рублей, включая и поздравления ветеранов, и организацию праздничных и подготовительных мероприятий.

Интерес вызывает подготовка праздника в Крымском федеральном округе. Информация о тратах отсутствует вообще. В начале года было известно, что в бюджете полуострова заложено 170 млн рублей местных денег на организацию и проведение Дня Победы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх