Менять российское ядерное топливо опасно для Украины

 
Санкт-Петербург, 04.09.14 - 12:40
По мнению академика Санкт-Петербургской инженерной академии Соболева, проводить импортозамещение оборудования на атомной электростанции практически невозможно

По мнению академика Санкт-Петербургской инженерной академии, проводить импортозамещение оборудования на атомной электростанции практически невозможно

Украинские СМИ тиражируют информацию о том, что опасения российских экспертов по поводу замещения оборудования на атомных электростанциях, совершенно беспочвенны. Правда, оговариваются, что технологии советских тепловыделяющих сборок являются российской собственностью, которой, разумеется, страна не захочет просто так делиться на конкурентном рынке.

По итогам переговоров 27-28 августа руководителей НАЭК «Энергоатом», ОАО «Турбоатом», завода «Электротяжмаш» и завода имени В.А. Малышева был подписан договор об импортозамещении оборудования. Несмотря на то что новая доктрина «энергетической независимости» Украины толкает ее на, фактически, полный отказ от продукции, изготовленной в России, заместить, скажем, российское ядерное топливо аналогичным американским будет совсем не просто.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Дмитриевич Грачев уже предостерег украинских коллег от скоропалительных решений в высокотехнологичном производстве. Впрочем, вряд ли голос российского эксперта будет воспринят на Украине сейчас без политизированной оценки. СМИ «незалежной» уже назвали его комментарий «куцым», «беспредметным» и, вообще, неуважительным «к праву суверенной страны выстраивать собственную энергетическую стратегию». Именно поэтому мы обратились за комментарием к старейшему специалисту, советнику исполнительного директора «ОМЗ-Спецсталь» Юрию Васильевичу Соболеву, который, понимая технологический процесс, смог бы более обстоятельно объяснить перспективы замещения российского ядерного топлива на Украине. Отметим, что известие о том, что Украина не оставляет попыток перехода на американское ядерное топливо вызвало у него немалое удивление и беспокойство в виду территориальной близости наших государств.

«Проводить импортозамещение оборудования на атомной электростанции практически невозможно, - считает советник исполнительного директора «ОМЗ-Спецсталь» Юрий Васильевич Соболев, ранее много лет проработавший на Ижорских заводах. - Все, что связано с атомным циклом, с радиоактивными элементами менять нельзя ни в коем случае, потому что вся технологическая цепочка была рассчитана от начала и до конца! Если из нее убрать какое-то звено и вставить новое, то оно не будет так же точно стыковаться. А нестыковка в ядерном процессе может привести или к Чернобылю, или к Фукусиме. Такое решение было бы примером политического безрассудства в технических вопросах. Закрыть станцию и построить новую – можно. Если на Украине хотят построить новые станции по проекту Westinghouse – пожалуйста, пусть строят. А из советской станции сделать американскую или французскую – практически невозможно без серьезных последствий. Стержни Westinghouse - квадратные, наши - шестиугольные, потому что шестиугольник дает большую поверхность, что, несомненно, лучше для процесса. Westinghouse вместо квадратных стержней поставлял шестиугольные на советские станции, но на втором блоке Южно-Украинской станции такие стержни стало заклинивать в блоках, которые мы сделали на Ижорских заводах, в их активной зоне, где расположены пеналы для патрубков - потому что стержни были сделаны без необходимой точности. Из-за системы нагрева или еще какого-то неучтенного американскими специалистами фактора происходило заклинивание при пуске. Убытки составили примерно 150 млн долларов. После этого они отказались от поставок. Аналогичный случай был и в Чехии».

Напомним, что в апреле этого года Westinghouse и «Энергоатом» продлили контракт на поставку топлива для украинских АЭС до 2020 года, а выявленные в 2012 году недостатки топливных сборок на Южно-Украинской станции признали полученными в результате ремонта в 2011 году. Другими словами, американские специалисты настаивали на том, что с их оборудованием и расчетами все в порядке, а украинские специалисты, которые, кстати, до этого проходили обучение в Westinghouse, плохо подготовлены, хотя до того момента они вполне достойно справлялись с российским топливом.
«Очевидно, нестыковка произошла потому, что есть различия в том, как создана активная зона у американцев и как у нас, и когда были произведены расчеты, где-то не учли или просто не знали точных данных, в результате - стержни стали зависать. Обычно они двигаются совершенно свободно, а здесь произошло заклинивание. Хорошо, что обошлось убытками, но без аварий, а ведь может заклинить и так, что активная зона станет неуправляемой, как на Чернобыле или на Фукусиме. Это приведет к колоссальной аварии», - считает Юрий Васильевич Соболев.

Конечно, идея диверсификации топлива для атомных блоков сама по себе понятна и привлекательна, но, учитывая, что разные страны по-разному шли к созданию технологических преимуществ в энергетической сфере, к безопасности атомных технологий стоит подходить с исключительно «холодной головой». По мнению нашего эксперта, депутат Иван Дмитриевич Грачев даже смягчил свою оценку, оговорившись, что такое импортозамещение невозможно безопасно произвести «в короткие сроки».

«Система работает слаженно, потому что все просчитано - все технологические процессы и процессы работы атомного реактора. И дело не в сроках изготовления, не в быстроте, а в том, что надо знать всю систему расчетов. Никто свои секреты производства не рассказывает и не расскажет, и уточнить систему расчета и технологию изготовления очень сложно. Ядерные стержни американского производства, даже по виду сделанные как наши – шестигранными, не подходят. Невозможно просто так повторить все, что было сделано нами, в какой-то другой стране. Это грозит ошибкой или в теоретическом расчете, или в практическом изготовлении. Я имею отношение к первому реактору на Нововоронежской станции и к последним, которые сейчас создаются для Китая и Индии, поэтому хорошо представляю, что это такое. Как главный инженер я отвечал за безопасность работы наших реакторов. Все реакторы, сделанные при мне, очень надежны, ни единого замечания к их работе не было», - подчеркнул Юрий Васильевич.

Остается надеяться, что в случае еще одной неудачи в поставках оборудования для украинских АЭС американские коллеги не станут безоглядно винить украинских специалистов, многие из которых, кстати, имеют отличный опыт. Собственно, и украинской стороне стоило бы внимательнее относится к оценкам российских экспертов, так как их обеспокоенность может проистекать не столько из экономических или политических мотивов, сколько из осознания того простого факта, что радиоактивным осадкам глубоко безразличны наши границы, амбиции и последующий поиск виноватых.

Для справки: Юрий Васильевич Соболев — Почетный гражданин города Колпино, профессор, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, старейший работник ООО «ОМЗ-Спецсталь».

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх