Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?

23:20  10 Мая 2015
4 466
Белград, Сербия
Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?
Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?

Отгремел великий праздник – 70-ая годовщина Победы. В преддверии празднества одной из самых обсуждаемых новостей в российских СМИ была информация о главах стран, которые посетят Москву.

В отличие от своих коллег, одним из первых, кто принял приглашение и непоколебимо решил увидеть парад Победы в столице России, был президент Сербии Томислав Николич. И ему это решение далось не совсем легко, ведь сейчас Сербия находится на довольно серьезном политическом разломе, как внутри самой страны, так и на поле мировой политической арены. Выбор незамысловат, но сложен – это выбор сотрудничества, экономического партнерства, братских отношений и, естественно, будущего.

Неопределенность сербской политической элиты чувствовалась сразу по приезду президента в столицу. Сначала глава государства довольно четко дал понять, что его страна не собирается участвовать в «Турецком потоке», но позже выдал более мягкое объяснение своему изречению, как то, что Сербия не понимает путь реализации проекта, но не более того. Эти заявления уж точно не скрасили его визит. Ведь, даже несмотря на марширующих сербских солдат по Красной площади, высказывания о вынужденной поддержке санкций против России точно не добавят «теплоты» в отношения близких стран.

Мнения политиков так и не были услышаны, ибо были слишком размыты и неоднозначны. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» пообщался с самими сербами, чтобы узнать их позицию по столь тяжелому вопросу.

По большому счету, население Сербии приветствует настроения и план своих лидеров, как президента, так и премьер-министра Александра Вучича.

Адвокат Милош Кузман выразил, наверное, самую распространенную точку зрения населения страны: «Сербы хотят в Евросоюз, лично я этого желаю, но нам не хотелось бы портить отношения с Россией. Это глупо, когда из-за довольно надуманных разногласий страдает практически каждый участник данной междоусобицы. Если наше правительство ведет «двойную игру», то это лишь оттого, что оно вынуждено стоять на таких позициях, его просто загнали в такие реалии». Более того, Милош отметил, что попытка Сербского правительства не влезать в чужие игры абсолютно логична, а сохранение стабильности в государстве, которое уже находилось «между молотом и наковальней» в 1990-х, – основной приоритет для подавляющего большинства сербских жителей.

Сербский экономист Никола Нешевич считает себя русофилом, но также стоит практически на тех же позициях: «Я – русофил и не скрываю этого, мне нравится политика России, как и сама страна. Но у сербов тоже есть своя страна – Сербия – и для нас ее интересы стоят на первом месте. То, что делают политики, не более чем попытка «не обидеть» ни восток, ни запад. Нашей стране нужны кредиты для дальнейшего развития – это нормально, другое дело, что в попытке поймать двух зайцев можешь остаться ни с чем. Многие говорят, что пора уже Сербии определиться, на чьей она стороне, а я считаю, что довольно нелогично заставлять развивающуюся и дружелюбную для всех страну выбирать себе врага».

Позиция Евросоюза также не столь однозначна. На фоне апрельского присоединения Сербии к Механизму гражданской обороны ЕС, комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан в своем выступлении на Третьем Восточном форуме в Берлине довольно четко заявил, что, как минимум, в ближайшие десять лет расширение Европейского союза не планируется. Естественно, он имел в виду Украину и Сербию. Ту самую Сербию, которая неоднократно заявляла о том, что никогда не согласится на признание независимости Косово, чего от нее так ждет Евросоюз.

На данном фоне заявления сербского менеджера Милоша Стожинича выглядят более реалистичными. «Сербы – славяне и живут в Европе – этот факт, скорее всего, является камнем преткновения для дальнейших даже не политических, а исторических решений. Я не понимаю руководство нашей страны - нужно быть смелее. Даже ребенку понятно, что до 2020 года Сербия практически не имеет шансов вступить в Еврозону, хотя это чуть ли не основной политический вектор, на который ориентируются местные политики. А после провала с «Южным потоком» на фоне высказываний России о прекращении поставок газа через Украину к 2018 году мы тоже можем остаться ни с чем. Наши политики должны уже перестать играть в эти игры и идти на поводу ЕС или России». Также Милош заметил, что нынешнее руководство страны имеет не самый высокий рейтинг при довольно аполитичном настрое населения. А на фоне их реформ, которые ни к чему не привели, их политические позиции в дальнейшем могут серьезно упасть.

К настоящему моменту мы имеем лишь неоднозначное правительство, которое, по заявлению министра экономики Желько Сертича, по сравнению с прошлогодним показателем, сократила экспорт товаров в Россию на 30%. И Сербию, которая не может выбрать вектор своего дальнейшего экономического развития наравне с правописанием, где можно использовать как латиницу, так и кириллицу.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Лещенко рассказал о близкой дружбе с Легкоступовой

Народный артист РСФСР Лев Лещенко признался, что считал покойную певицу Валентину Легкоступову близким для себя человеком. Их общение началось еще в студенческие годы.

1:52  15 Августа 2020
53
Зарубина призвала "разорвать на куски" супруга Легкоступовой

Яхтсмен и супруг погибшей певицы Валентины Легкоступовой Юрий Фирсов виновен в смерти жены. Эстрадная певица Ольга Зарубина не поверила в непричастность мужчины к смертельной травме подруги.

1:45  15 Августа 2020
50
Алексей Глызин считает виновным в смерти Легкоступовой ее мужа

Яхтсмен Юрий Фирсов, супруг покойной певицы Валентины Легкоступовой, виновен в ее смерти. Такое заявление сделал российский певец Алексей Глызин и назвал произошедшее "дикостью".

1:42  15 Августа 2020
54
Китайские ученые создали робота для заживления ран на стенках желудка

Исследователи из Китая разработали микроробота, с помощью которого можно будет использовать метод биопечати in situ и in vivo для восстановления тканей внутри тела без операционного вмешательства.

1:13  15 Августа 2020
50
Певица Лазарева рассказала о ссорах с мужем на фоне слухов о разводе

Артистка Светлана Лазарева прокомментировала слухи о разводе со своим вторым мужем, предпринимателем Валерием Кузьминым. Эстрадная певица рассказала об отношениях с бизнесменом в передаче Бориса Корчевникова "Судьба человека".

0:36  15 Августа 2020
79
"Барселона" пропустила восемь мячей от "Баварии" и выбыла из 1/4 финала ЛЧ

Мюнхенская "Бавария" победила "Барселону" со счетом 8:2 в четвертьфинале Лиги чемпионов. Для каталонцев это поражение стало самым крупным в истории еврокубков.

0:26  15 Августа 2020
70
Представитель демократов Турции заявила о грабительской политике Эрдогана

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган втянул страну в конфликт в Ливии, где добивается своих целей при помощи террористов. Об этом заявила официальный представитель Демократической партии народов (HDP) Эбру Гюнай.

23:44  14 Августа 2020
100
Ясновидящая Саона связала смерть Легкоступовой с завистью недоброжелателей

Певица Валентина Легкоступова была очень эффектной женщиной, из-за чего у нее было множество завистников. Ясновидящая и таролог Саона считает, что именно это и могло погубить артистку.

23:41  14 Августа 2020
116
Врач Ефремова "опроверг" информацию о найденных в крови актера наркотиках

Актер Михаил Ефремов никогда не употреблял серьезных наркотиков, в его крови после аварии обнаружили следы снотворного. Такое заявление сделал личный врач артиста Борис Круглый.

23:16  14 Августа 2020
74
Смерть Легкоступовой повергла в шок Юрия Антонова

Певец и композитор Юрий Антонов вспомнил, каким человеком была его коллега Валентина Легкоступова, скончавшаяся на 55 году жизни.

23:03  14 Августа 2020
376
Передача 32 россиян прошла в рамках законодательств РФ и Белоруссии

Возвращение 32 россиян на родину состоялась в строгом соответствии с нормами международного права и законодательств РФ и Белоруссии. Об этом заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

22:59  14 Августа 2020
155
NASA планирует первый штатный запуск Crew Dragon на МКС в конце октября

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не ранее 23 октября осуществит первый штатный запуск американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Об этом сообщили на сайте ведомства США.

22:52  14 Августа 2020
56
"Аноним" из Bellingcat требовал от сотрудницы ФАН признаться во вмешательстве

Сотрудник британского издания Bellingcat связался с бывшей журналисткой Федерального агентства новостей (ФАН), чтобы получить комментарий о "вмешательстве в выборы". За сотрудничество с ним он предложил денежное вознаграждение.

22:06  14 Августа 2020
106
Кремль опубликовал заявление Путина о ситуации в Персидском заливе

Президент России Владимир Путин считает проявления диктата и шантажа в районе Персидского залива недопустимыми. Об этом говорится в заявлении главы страны, опубликованном на официальном сайте Кремля.

21:28  14 Августа 2020
180
Генерал ФСБ Михайлов объяснил, зачем военным США изучать НЛО

Генерал ФСБ, член Высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия" Александр Михайлов отреагировал на планы Пентагона по изучению НЛО, объяснив, для чего американские военные решили заняться этой темой.

21:17  14 Августа 2020
831