Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?

23:20  10 Мая 2015
4 462
Белград, Сербия
Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?
Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?

Отгремел великий праздник – 70-ая годовщина Победы. В преддверии празднества одной из самых обсуждаемых новостей в российских СМИ была информация о главах стран, которые посетят Москву.

В отличие от своих коллег, одним из первых, кто принял приглашение и непоколебимо решил увидеть парад Победы в столице России, был президент Сербии Томислав Николич. И ему это решение далось не совсем легко, ведь сейчас Сербия находится на довольно серьезном политическом разломе, как внутри самой страны, так и на поле мировой политической арены. Выбор незамысловат, но сложен – это выбор сотрудничества, экономического партнерства, братских отношений и, естественно, будущего.

Неопределенность сербской политической элиты чувствовалась сразу по приезду президента в столицу. Сначала глава государства довольно четко дал понять, что его страна не собирается участвовать в «Турецком потоке», но позже выдал более мягкое объяснение своему изречению, как то, что Сербия не понимает путь реализации проекта, но не более того. Эти заявления уж точно не скрасили его визит. Ведь, даже несмотря на марширующих сербских солдат по Красной площади, высказывания о вынужденной поддержке санкций против России точно не добавят «теплоты» в отношения близких стран.

Мнения политиков так и не были услышаны, ибо были слишком размыты и неоднозначны. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» пообщался с самими сербами, чтобы узнать их позицию по столь тяжелому вопросу.

По большому счету, население Сербии приветствует настроения и план своих лидеров, как президента, так и премьер-министра Александра Вучича.

Адвокат Милош Кузман: «Глупо, когда из-за довольно надуманных разногласий страдает практически каждый участник данной междоусобицы»
Адвокат Милош Кузман: «Глупо, когда из-за довольно надуманных разногласий страдает практически каждый участник данной междоусобицы»

Адвокат Милош Кузман выразил, наверное, самую распространенную точку зрения населения страны: «Сербы хотят в Евросоюз, лично я этого желаю, но нам не хотелось бы портить отношения с Россией. Это глупо, когда из-за довольно надуманных разногласий страдает практически каждый участник данной междоусобицы. Если наше правительство ведет «двойную игру», то это лишь оттого, что оно вынуждено стоять на таких позициях, его просто загнали в такие реалии». Более того, Милош отметил, что попытка Сербского правительства не влезать в чужие игры абсолютно логична, а сохранение стабильности в государстве, которое уже находилось «между молотом и наковальней» в 1990-х, – основной приоритет для подавляющего большинства сербских жителей.

Экономист Никола Нешевич: «Я – русофил и не скрываю этого, мне нравится политика России, как и сама страна»
Экономист Никола Нешевич: «Я – русофил и не скрываю этого, мне нравится политика России, как и сама страна»

Сербский экономист Никола Нешевич считает себя русофилом, но также стоит практически на тех же позициях: «Я – русофил и не скрываю этого, мне нравится политика России, как и сама страна. Но у сербов тоже есть своя страна – Сербия – и для нас ее интересы стоят на первом месте. То, что делают политики, не более чем попытка «не обидеть» ни восток, ни запад. Нашей стране нужны кредиты для дальнейшего развития – это нормально, другое дело, что в попытке поймать двух зайцев можешь остаться ни с чем. Многие говорят, что пора уже Сербии определиться, на чьей она стороне, а я считаю, что довольно нелогично заставлять развивающуюся и дружелюбную для всех страну выбирать себе врага».

Позиция Евросоюза также не столь однозначна. На фоне апрельского присоединения Сербии к Механизму гражданской обороны ЕС, комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан в своем выступлении на Третьем Восточном форуме в Берлине довольно четко заявил, что, как минимум, в ближайшие десять лет расширение Европейского союза не планируется. Естественно, он имел в виду Украину и Сербию. Ту самую Сербию, которая неоднократно заявляла о том, что никогда не согласится на признание независимости Косово, чего от нее так ждет Евросоюз.

Менеджер Милош Стожинич: «Я не понимаю руководство нашей страны - нужно быть смелее»
Менеджер Милош Стожинич: «Я не понимаю руководство нашей страны - нужно быть смелее»

На данном фоне заявления сербского менеджера Милоша Стожинича выглядят более реалистичными. «Сербы – славяне и живут в Европе – этот факт, скорее всего, является камнем преткновения для дальнейших даже не политических, а исторических решений. Я не понимаю руководство нашей страны - нужно быть смелее. Даже ребенку понятно, что до 2020 года Сербия практически не имеет шансов вступить в Еврозону, хотя это чуть ли не основной политический вектор, на который ориентируются местные политики. А после провала с «Южным потоком» на фоне высказываний России о прекращении поставок газа через Украину к 2018 году мы тоже можем остаться ни с чем. Наши политики должны уже перестать играть в эти игры и идти на поводу ЕС или России». Также Милош заметил, что нынешнее руководство страны имеет не самый высокий рейтинг при довольно аполитичном настрое населения. А на фоне их реформ, которые ни к чему не привели, их политические позиции в дальнейшем могут серьезно упасть.

К настоящему моменту мы имеем лишь неоднозначное правительство, которое, по заявлению министра экономики Желько Сертича, по сравнению с прошлогодним показателем, сократила экспорт товаров в Россию на 30%. И Сербию, которая не может выбрать вектор своего дальнейшего экономического развития наравне с правописанием, где можно использовать как латиницу, так и кириллицу.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
84
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
74
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
77
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
604
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
201
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
198
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
95
Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы

Свою позицию по отношению к Венесуэле власти Мексики менять не собираются. Они признают Николаса Мадуро главой страны.

22:45  23 Января 2019
132