Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?

23:20  10 Мая 2015
4 464
Белград, Сербия
Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?
Сербия между молотом и наковальней — чья возьмет?

Отгремел великий праздник – 70-ая годовщина Победы. В преддверии празднества одной из самых обсуждаемых новостей в российских СМИ была информация о главах стран, которые посетят Москву.

В отличие от своих коллег, одним из первых, кто принял приглашение и непоколебимо решил увидеть парад Победы в столице России, был президент Сербии Томислав Николич. И ему это решение далось не совсем легко, ведь сейчас Сербия находится на довольно серьезном политическом разломе, как внутри самой страны, так и на поле мировой политической арены. Выбор незамысловат, но сложен – это выбор сотрудничества, экономического партнерства, братских отношений и, естественно, будущего.

Неопределенность сербской политической элиты чувствовалась сразу по приезду президента в столицу. Сначала глава государства довольно четко дал понять, что его страна не собирается участвовать в «Турецком потоке», но позже выдал более мягкое объяснение своему изречению, как то, что Сербия не понимает путь реализации проекта, но не более того. Эти заявления уж точно не скрасили его визит. Ведь, даже несмотря на марширующих сербских солдат по Красной площади, высказывания о вынужденной поддержке санкций против России точно не добавят «теплоты» в отношения близких стран.

Мнения политиков так и не были услышаны, ибо были слишком размыты и неоднозначны. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» пообщался с самими сербами, чтобы узнать их позицию по столь тяжелому вопросу.

По большому счету, население Сербии приветствует настроения и план своих лидеров, как президента, так и премьер-министра Александра Вучича.

Адвокат Милош Кузман выразил, наверное, самую распространенную точку зрения населения страны: «Сербы хотят в Евросоюз, лично я этого желаю, но нам не хотелось бы портить отношения с Россией. Это глупо, когда из-за довольно надуманных разногласий страдает практически каждый участник данной междоусобицы. Если наше правительство ведет «двойную игру», то это лишь оттого, что оно вынуждено стоять на таких позициях, его просто загнали в такие реалии». Более того, Милош отметил, что попытка Сербского правительства не влезать в чужие игры абсолютно логична, а сохранение стабильности в государстве, которое уже находилось «между молотом и наковальней» в 1990-х, – основной приоритет для подавляющего большинства сербских жителей.

Сербский экономист Никола Нешевич считает себя русофилом, но также стоит практически на тех же позициях: «Я – русофил и не скрываю этого, мне нравится политика России, как и сама страна. Но у сербов тоже есть своя страна – Сербия – и для нас ее интересы стоят на первом месте. То, что делают политики, не более чем попытка «не обидеть» ни восток, ни запад. Нашей стране нужны кредиты для дальнейшего развития – это нормально, другое дело, что в попытке поймать двух зайцев можешь остаться ни с чем. Многие говорят, что пора уже Сербии определиться, на чьей она стороне, а я считаю, что довольно нелогично заставлять развивающуюся и дружелюбную для всех страну выбирать себе врага».

Позиция Евросоюза также не столь однозначна. На фоне апрельского присоединения Сербии к Механизму гражданской обороны ЕС, комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан в своем выступлении на Третьем Восточном форуме в Берлине довольно четко заявил, что, как минимум, в ближайшие десять лет расширение Европейского союза не планируется. Естественно, он имел в виду Украину и Сербию. Ту самую Сербию, которая неоднократно заявляла о том, что никогда не согласится на признание независимости Косово, чего от нее так ждет Евросоюз.

На данном фоне заявления сербского менеджера Милоша Стожинича выглядят более реалистичными. «Сербы – славяне и живут в Европе – этот факт, скорее всего, является камнем преткновения для дальнейших даже не политических, а исторических решений. Я не понимаю руководство нашей страны - нужно быть смелее. Даже ребенку понятно, что до 2020 года Сербия практически не имеет шансов вступить в Еврозону, хотя это чуть ли не основной политический вектор, на который ориентируются местные политики. А после провала с «Южным потоком» на фоне высказываний России о прекращении поставок газа через Украину к 2018 году мы тоже можем остаться ни с чем. Наши политики должны уже перестать играть в эти игры и идти на поводу ЕС или России». Также Милош заметил, что нынешнее руководство страны имеет не самый высокий рейтинг при довольно аполитичном настрое населения. А на фоне их реформ, которые ни к чему не привели, их политические позиции в дальнейшем могут серьезно упасть.

К настоящему моменту мы имеем лишь неоднозначное правительство, которое, по заявлению министра экономики Желько Сертича, по сравнению с прошлогодним показателем, сократила экспорт товаров в Россию на 30%. И Сербию, которая не может выбрать вектор своего дальнейшего экономического развития наравне с правописанием, где можно использовать как латиницу, так и кириллицу.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Медведчук считает, что соглашение с Евросоюзом привело Украину к нищете Выборы в Раду изменят реальность для испугавшегося "российского реванша" Порошенко В Сирии автоклуб с полувековой историей возродил скоростные гонки Светов указал на зависимость «благих пожеланий» Зеленского по премьеру от выборов в Раду Аккаунты иранских СМИ оказались заблокированы в Twitter Давление на ФАН стало попыткой Facebook вмешаться во внутренние дела РФ Боевики в Сирии превращают мечети в казармы, склады и огневые точки Xiaomi выпускает прозрачные механические часы за 100$ Суд США узаконил цензуру со стороны Facebook Украинский ЦИК сообщил о явке на досрочные выборы в Раду Кедми заявил об отсутствии у США денег на сколько-нибудь серьезную войну Штаб силовиков подтвердил наступление перемирия в Донбассе
Медведчук считает, что соглашение с Евросоюзом привело Украину к нищете

Украина «стала нищей» после того, как заключила соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, считает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук.  

17:07  21 Июля 2019
44
Эксклюзив Мнения
Выборы в Раду изменят реальность для испугавшегося "российского реванша" Порошенко

Испугавшийся «российского реванша» экс-президент Украины Петр Порошенко стремится во что бы то ни стало преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Верховную раду

16:54  21 Июля 2019
45
В Сирии автоклуб с полувековой историей возродил скоростные гонки

В Сирии проходит чемпионат по скоростным автогонкам, организованный при поддержке Министерства туризма страны и автомобильного клуба, чья история насчитывает почти 70 лет.

16:43  21 Июля 2019
46
Орешкин объяснил, почему России и Белоруссии не следует спешить с единой валютой

России и Белоруссии, активно обсуждающим вопросы интеграции, не следует спешить с единой валютой и денежно-кредитной политикой, поскольку это должно стать завершающим этапом в процессе. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

16:15  21 Июля 2019
60
Светов указал на зависимость «благих пожеланий» Зеленского по премьеру от выборов в Раду

Требования к кандидатам на пост премьер-министра Украины, озвученные президентом Владимиром Зеленским, являются «благими пожеланиями». Их сбыточность зависит от выборов в Верховную раду, считает политолог Юрий Светов.

15:47  21 Июля 2019
40
Авиакомпания прокомментировала сообщения о пожаре на рейсе Москва – Прага

Представитель авиакомпании «Россия», самолет которой был вынужден вернуться в столичный аэропорт после срабатывания датчика пожарной сигнализации, сообщил, что пожара на борту воздушного судна не было.

15:30  21 Июля 2019
56
Аккаунты иранских СМИ оказались заблокированы в Twitter

Аккаунты ряда иранских СМИ оказались заблокированы в социальной сети Twitter. Об этом сообщает агентство Tansim.

15:15  21 Июля 2019
51
Автоэксперт Игорь Моржаретто оценил перспективы гибридных авто в России

В России существует мало перспективы для гибридных автомобилей. Чтобы их повысить, государству следует ввести льготы для владельцев таких авто. Об этом рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

14:56  21 Июля 2019
89
Эксклюзив Мнения
Давление на ФАН стало попыткой Facebook вмешаться во внутренние дела РФ

Facebook в истории с ФАН занимается откровенной цензурой российских СМИ, но переоценивать результаты такого вмешательства тоже не стоит

14:55  21 Июля 2019
87
Боевики в Сирии превращают мечети в казармы, склады и огневые точки

Ведущие активные боевые действия в идлибской зоне деэскалации боевики приспосабливают школы и мечети под казармы, склады и огневые точки для оказания сопротивления правительственным войскам.

14:41  21 Июля 2019
38
Xiaomi выпускает прозрачные механические часы за 100$

Китайская компания Xiaomi представила необычные механические часы с прозрачным корпусом. Покупателям новинка обойдется в 100 долларов, а тем, кто поддержал проект на стадии краудфандинга, часы достанутся за 72 доллара.

14:23  21 Июля 2019
162
Фонд защиты национальных ценностей расскажет о политическом терроре в Ливии

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), журналист Александр Малькевич проведет в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве пресс-конференцию на тему «Политический терроризм Триполи: взгляд из России».

14:08  21 Июля 2019
121
В Госдуме призвали пресекать нарушения закона на незаконных митингах

Власть должна задавать рамки и пресекать нарушения закона на массовых акциях и незаконных митингах. Такую точку зрения выразил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

13:23  21 Июля 2019
169
Эксклюзив Мнения
Суд США узаконил цензуру со стороны Facebook

Решение американского суда по корректировке иска информационного агентства ФАН к Facebook смело можно назвать частью процесса узаконивания цензуры

12:54  21 Июля 2019
141
Украинский ЦИК сообщил о явке на досрочные выборы в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что явка на досрочные выборы в Верховную раду составила 15,27% на текущий момент.

12:51  21 Июля 2019
1 687