Томский политех будет печатать космические корабли на 3D-принтере

Томский политехнический университет разрабатывает 3D-принтер для создания деталей космических кораблей. Это часть нового научно-образовательного центра ТПУ.
Центр «Современные производственные технологии» будет специализироваться на инновациях в области космических технологий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТПУ. Открытие центра приурочено к 119-летию университета и является своеобразным подарком вуза самому себе, отметил ректор ТПУ Петр Чубик. «Это – первая очередь инжинирингового центра, который появится через год, к 120-летию вуза», - сказал он.
Основная задача нового центра – это замещение импорта в области аддитивных технологий, или технологий послойного синтеза. С ее помощью модель строится посредством добавления материала, а не удаления «лишнего», отметили представители вуза.
Также на базе центра разрабатывается 3D-принтер для печати деталей космических аппаратов, в основном составных частей корпусов и отсеков. Предполагается, что такие детали будут превосходить существующие ныне компоненты по прочности и способности отражать «негативные факторы космоса».
Работа ведется при содействии РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения. 3D-принтер сможет работать даже в космосе – на борту МКС и, в перспективе, за ее пределами, отметил глава Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев. Объемы финансирования проекта на сегодняшний день оценены в 30 млн рублей, добавил он.