Глупость космического масштаба: Киев требует компенсацию за Донбасс у России

 
, , 12.05.15 - 10:00
Откуда же взялась цифра в 350 млрд долларов, ясно, пожалуй, только Боровику

За время боевых действий было разрушено около 10 тысяч объектов инфраструктуры

Заместитель министра экономразвития Украины Александр Боровик заявил, что Киев намерен требовать от России 350 млрд долларов за разрушения в Донбассе. С подобным требованием Украина намерена обратиться в ООН, а также «лоббировать его везде, где только можно». «Экономика сегодня» выясняла, откуда взялась сумма в 350 млрд долларов, и сколько денег действительно необходимо на восстановление инфраструктуры востока Украины, разрушенного войной.

По оценкам Боровика, 350 млрд долларов – это объективная сумма материального ущерба Украины. Он проводит параллели с Кувейтом, который выставил Ираку компенсационный счет на 320 млрд долларов после операции «Буря в пустыне». Иск был направлен в компенсационную комиссию ООН, которая снизила его в 7 раз до 52 млрд долларов.

Российская сторона уже отреагировала на высказывание Боровика. «Киевский режим самозабвенно разрушал Донбасс, бомбил города и заводы, а теперь требует 350 млрд долларов с России. Странно. И бесперспективно», - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Экономика сегодня» обратилась за комментарием к главе Агентства стратегических коммуникаций Олегу Бондаренко. «Они могут с таким же успехом потребовать от инопланетян каких-то компенсаций за то, что те нанесли им какой-то немыслимый ущерб. Все это выглядит очень бредово - они могут требовать сколько хотят, но ничего у них из этого не получится, ни одна инстанция подобный иск не признает – это абсолютно очевидно», - уверен эксперт.

Да, проблема послевоенного восстановления Донбасса стоит очень остро. По официальным данным Донецкой администрации за время боевых действий было разрушено около 10 тысяч объектов инфраструктуры на сумму почти 3 млрд гривен. Пострадали около 90 дошкольных учреждений, почти 180 школ, 19 высших учебных заведений, более 50 учреждений культуры. Ущерб нанесен более 7 тысячам объектам жилищного строительства, повреждено множество объектов энергетического сектора, разрушено 1,5 тысячи километров дорог. До трети шахт не подлежит восстановлению.

Кабмин Украины ранее оценил потери в 8 млрд долларов. Откуда же взялась цифра в 350 млрд долларов, ясно, пожалуй, только Боровику. Но и это не предел. В украинских СМИ встречаются суммы в 1 трлн долларов.

Еще один очень важный вопрос, стоящий на повестке дня, кто займется восстановлением Донбасса. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что с вероятностью в 70% Украина будет вынуждена восстанавливать Донбасс своими силами. С ним не согласен Олег Бондаренко.

«Кто это будет делать? Тот, кто будет контролировать его. Других вариантов здесь я не вижу. Если Донбасс будет контролировать сам себя, значит вопрос его восстановления, ему будет необходима помощь извне, так как сам Донбасс не справится с этим делом. Таким внешним актором может стать только Россия, а Украина может восстановить Донбасс только в том случае, если она его завоюет», - резюмирует эксперт.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Владислав Зеленый


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх