Специально обученные акулы уже грызут кабель

 
Москва, 04.09.14 - 13:06
План гражданской обороны при отключении интернета

Парламентарии обсуждают план гражданской обороны при отключении интернета

Илья Костунов, член комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции, предложил разработать «План гражданской обороны при отключении интернета». Его идея была воспринята блогосферой крайне иронично.

Вся эта история представляется большинству заинтересованных комментаторов технически неосуществимой. Депутат исходит из того, что интернет-корпорация по распределению имен и адресов ICANN находится под юрисдикцией США и работает по законам этой страны, соответственно, теоретически может применить санкции к российскому сегменту интернета, что, по выражению депутата, может привести «к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей».

Пользователь quirischa в своем блоге пишет: «Ряд зеркал корневых серверов DNS находится в России, поэтому ICANN может хоть оботключаться, а служба адресов всё равно будет работать». В ответ на возражение о том, что существует теоретическая возможность отключить возможность репликации данных для российских зеркал, quirischa отвечает, что ICANN является лишь координатором взаимодействия операторов зеркал корневых каталогов.
«То есть, чтобы отключить репликацию мировых данных на российских зеркалах, нужно минимум одно из двух решений:
- администраторы российских серверов принимают решение прекратить репликацию,
- администраторы всех остальных зеркал корневых серверов по всему миру принимают решение прекратить репликацию».

Еще один вариант отключения иронично предположил пользователь, зарегистрированный как Роман Ляднов на tjournal.ru: «Тем временем специально обученные акулы уже грызут кабель».

Депутат также предлагает способ борьбы с возможной угрозой: «У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета», - цитирует РБК Илью Костунова.

Идея создания флешки, с которой можно будет запустить программу адресации доменных имен в случае часа «Ч» в блогосфере также представляется с одной стороны технически неосуществимой, с другой - избыточной.

Источник, пожелавший остаться анонимным, высказался в соцсети крайне недвусмысленно: «Программа с переадресацией? На флешке? Под все операционные системы? Каждому? Гражданину? Переадресацией чего на чего? И все на ней прописано? Лютый бред. Стоит очередь в «Сбербанке» и все флешку с баттхертом получают. А на ней мегасуперпрограмма для всех устройств, (а у кого два, три?) которая просто меняет адрес в строке. Не проще ли прописать у провайдеров за 5 минут переадресацию оптом? Например в аэропорту, когда заходишь в публичный WiFi, сразу перебрасывает на страничку с уведомлением о бесплатных минутах и пользовательским соглашением. Ну кто мешает в день «Ч» врубить переадресацию глобально»?

Кроме того, многие пользователи высказывают опасения, что желание отключить интернет может возникнуть не только в США, но и в России. «Чтобы подготовить россиян к отключению интернета американцами, мы сами его им отключим», — комментирует в обсуждении инициативы депутата на tjournal.ru Максим Кардашин.

К сведению, те или иные инициативы по манипуляции с сетью возникают довольно регулярно, и значительная их часть быстро отметается, как это было с возможным требованием предъявлять паспорт для доступа к беспроводному интернету. К наиболее реальным идеям можно отнести предложение члена Совета Федерации РФ Максима Кавджарадзе о создании собственной внутрироссийской информационной системы. При этом мысли заменить ею интернет нет. Кроме того, предлагается обязать все российские сайты держать на российских серверах. Эти меры обсуждаются в связи с возможным обострением конфронтации с западом.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх