На Украину едет ревизор — в Киеве принимают проверку МВФ

 
Киев, Украина, 12.05.15 - 10:16
Экономику Украины оценят при помощи стандартных для МВФ инструментов

Экономику Украины оценят при помощи стандартных для МВФ инструментов

Сегодня начинается визит миссии МВФ на Украину. Основной задачей проверяющих является проверка деятельности власти на предмет выполнения обязательств, взятых Киевом для получения кредита.

По результатам этой проверки будет вынесено решение о выделении очередного транша МВФ. ФБА «Экономика сегодня» собрала несколько мнений о том, какими могут быть вероятные последствия этой проверки.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пухов, ведущий эксперт института «Центр развития», программа таких визитов стандартная. Миссия осуществляет макроанализ на месте по общему шаблону. Это, своего рода, подробный аудит деятельности властей на предмет соответствия принимаемых решений взятым обязательствам, и первичная оценка эффективности этих решений.

Несмотря на то, что деятельность миссии лежит, преимущественно, в экономической плоскости, эксперт не сомневается, что решение будет политическим. «Вероятнее всего, скажут, что не удается соблюсти все условия предоставления транша, но правительство Украины двигается в правильном направлении, а отсутствие военных действий создает предпосылки для продвижения реформ. В действительности предоставление транша зависит сейчас не от реального состояния экономики Украины, а от политического желания стран кредиторов, в первую очередь Америки выделять деньги на поддержание экономики», - прокомментировал он.

Как полагает Сергей Пухов, реальные экономические проблемы Украины в настоящее время далеки от решения и те шаги, которые приняты в части повышения тарифов и реструктуризации внешнего долга недостаточны для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Александр Клименко, экс министр налогов и сборов Украины, основатель инициативы «Восстановление Донбасса», считает, что положение дел настолько превосходит самые пессимистичные опасения, что аудиторы будут, говоря по-английски, shocked. И при всей политической лояльности МВФ, велика вероятность того, что многие ответственные лица не захотят закрывать глаза на реальность.

Согласно докладу МВФ об экономической ситуации в Европе, внешние факторы по-разному влияют на ситуацию в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, в связи с чем фонд формирует различные подходы к оценке тенденция экономического развития в этих регионах. В частности, немаловажным критерием при оценке перспективы платежеспособности Украины будет рост частного сектора.

Напомним, что в настоящее время ставка ЦБУ составляет 30%, что делает почти невозможным кредитование бизнеса, а значительная часть украинцев за последний год успела проесть все свои сбережения, а когда нет денег – нет и спроса.

В текущем году Украина рассчитывает получить не менее 10 млрд долларов. В настоящее время главным условием достижения договоренности о получении очередного транша в июне является достижение договоренности о реструктуризации части государственного долга. 

фото: ФБА «Экономика сегодня», Валентина Рингельман


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх