Здравствуй, оружие: националисты Украины выходят на тропу «мировоззренческой войны»

 
Киев, Украина, 12.05.15 - 10:22
Знаменательной стала встреча в преддверии Дня Победы бойцов нынешней силовой операции в Донбассе с ветеранами... СС и УПА, организованная «Свободой»

Знаменательной стала встреча в преддверии Дня Победы бойцов нынешней силовой операции в Донбассе с ветеранами... СС и УПА, организованная «Свободой»

Интеграция Вооруженных сил Украины в националистические батальоны страны проходит успешно. Задумав «растворить» добровольцев с неуставными свастиками на касках в доблестных рядах регулярной армии, Петр Порошенко и сам старается не отставать от радикалов. Чем слабее его позиции, тем сильнее антироссийская риторика: теперь президент принес в жертву историю.

Украинские националисты все чаще пытаются отмежеваться от «либералов» при власти. Советник главы СБУ и бывший руководитель львовской «Свободы» Юрий Михальчишин в эфире телеканала «112 Украина» посетовал, что при Викторе Януковиче «украинский социал-национализм пришлось приглаживать», а так недолго было дойти и до конформизма. Теперь же патриоты получили возможность встать в полный рост.

Мировоззренческая война: нести Бандеру в Донбасс

Знаменательной стала встреча в преддверии Дня Победы бойцов нынешней силовой операции в Донбассе с ветеранами... СС и УПА, организованная «Свободой». На встрече националисты были крайне недовольны «либеральной властью», пытающейся делать реверансы в сторону ветеранов Красной Армии.

«Не бывает примирения памяти. Это шизофрения. Я хочу объяснить, почему война началась под Донецком, а не под Львовом. Очень просто. Нас, украинских националистов, 23 года убеждали: «Давайте, они там будут, какие будут, не трогайте их, Украина расколота, разделена, они всю жизнь будут совками, а вы своего Бандеру будете любить на Западной Украине. А мы своего Бандеру несли в Донецк, в Луганск... Мы рассказывали про УПА, украинскую историю. И поэтому, когда началась война, только потому, что мы воспитали поколение бандеровцев на востоке Украины, только потому, что мы воспитали поколение бандеровцев в Одессе и не боялись им говорить правду и не «штокали» и не «какали» на русском языке..., только поэтому фронт остановился там. Потому что главная война - мировоззренческая. И, к сожалению, власть этого не понимает. И сегодня снова мы ставим одну свечку богу, и одну - черту, когда в Киеве проводится одно мероприятие ко Дню памяти и примирения, и свыше 50 мероприятий типа «Деды воевали», - пожаловался заместитель лидера «Свободы» по военным вопросам, боец «Карпатской Сечи» Юрий Сиротнюк.

Ветеран УПА Теодор Дячун одобрительно кивает: деды-то эти все - НКВДешники. «Они заработали свои погоны за то, что гнали наших солдат - украинских. Поэтому нет там тех, с кем... Я считаю, что там СМЕРШисты, КГБисты. Как мы должны идти на примирение? И какое примирение?» - спросил Дячун и стал вспоминать, как нелегко пришлось УПА в 1945-м.

В свою очередь ветеран дивизии «Галичина» Орест Васкул был краток и сдержан и просто похвалил добровольцев за то, что они «берут пример» с них.

Украина - мировой лидер экспорта оружия

«Мировоззренческая война» нужна Киеву не только для того, чтобы примириться с вооруженными неонацистами и ультрарадикалами, ведь она еще больше усугубляет раскол в обществе на фоне уже слишком заметного буксования реформ, которых ждет Европа.

Накануне Порошенко снова озвучил задачу «Укроборонпрому» - «войти в пятерку мировых экспортеров оружия». Журналист Анатолий Шарий, анализируя то, с каким скепсисом описывали в украинских СМИ достоинства новейшего российского танка «Армата», в своем видеоблоге отметил, что заявление Порошенко выглядит «серьезно»: «Лучшие танки, лучшие ракеты, лучшие бойцы в мире, еще и пятерка первых в мире экспортеров - это серьезная заявка. А почему постоянно просим оружие у кого-то? Ради чего эти унижения, если у нас все лучшее?» - недоумевает он.

Тайное «ядерное оружие» ополченцев

Ставка на бесспорно прибыльный экспорт оружия, который, правда, по словам командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, не вырос, а напротив, значительно сократился за последнее время - попытка пополнить нищую казну государства. Ведь планировалось, что так называемая «АТО» и разгром «российско-террористических» войск, состоящих из наскоро обученных шахтеров и трактористов, станет показательным украинским продуктом на мировом рынке.

Вместо этого, военные эксперты пытаются сдерживать свою реакцию на «борьбу с российской регулярной армией» в Донбассе, потому что грешно смеяться в такой ситуации. По словам замкомандующего силовой операции Валентина Федичева, у ополченцев с лета 2014 года имеются четыре «Точки-У», которые могут являться носителями ядерного оружия, но почему-то «террористы» до сих пор ими не воспользовались. Берегут для правительственных зданий в Киеве?

Кроме того, глубокое возмущение вызывают у Порошенко цены на украинское оружие в иностранной валюте. Он даже отчитал за это депутата Сергея Пашинского, заявив, что тот, кто назовет ему цену на украинское оружие в долларах, а не в гривнах «будет сразу уволен». А как же тогда торговать? Зачем так вуалировать столь «невинную» с учетом реалий экономики идею пополнения бюджета за счет оружия? Возможно, за тем, что жители милитаристкого государства, занятые на военных заводах, чтобы ощутить доходы от экспорта, должны сначала расплатиться по астрономическим долгам страны. Иными словами, не скоро увидят граждане другие конкурентоспособные украинские товары - как на прилавках Незалежной, так и в ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх